注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

闲谈“扣子七”  

2012-12-13 17:26:09|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲谈“扣子七” - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

(久违了,朋友——扣子七)

       第一次听到“扣子七”是六年前,当时同老张一边喝茶一边聊天,依稀记得老张是这样说的:目前你的药房虽然很多药都有了,但一些地方草药还缺啊,这地方草药是另外一番天地,用好了,疗效远远超过这些常用的中草药!比方说扣子七这味药,治疗头痛,效果如神......

        几个月后老张又过来了,开口就问:扣子七进到货没有?用过没有啊?

        当时我笑着说,没进到货啊!(其实我根本就没有向医药公司联系,因为我认为中医取效的关键是辩证,就一味地方草药就能治疗头痛,还如神呢?)

        老张有些遗憾,很惋惜地说,这个药是一味大药啊,很厉害!

        又过了几个月,老张也在一个单位坐诊了,给病人看病的同时,向他的老板多次建议要进“扣子七”,无奈之下,这位老总开车到神农架,在当地药农那里买到了扣子七,不多,就几公斤而已。得到货以后,老张没过几天就来找我,说他们老总进到货了,不多,让我赶紧去调货......

        就这样,在老张的几番督促下,我才从医药公司调到了第一批扣子七,当时的价格记得不便宜,480元一公斤。

        货是进了,就是没用,一则不敢用,怕它有毒,二则不习惯用,还没摸清楚这味药的脾气性格,不知道用在什么地方最合适,就这么一放又是半年。

        第二年,再次遇到老张,依旧问我扣子七用得咋样,我支支吾吾不好说,没有用过,何谈经验啊,最后实话实说,“这药有毒吗?会不会出事情?”

        老张有些生气了,“让你用就安心的用,安全得很,没毒!”

        看来老张是真生气了,一番好心,就这么让我耽误了近一年啦!为了体会一下扣子七的神奇,也为了不让老张生气,我慢慢用了一些,在用药时是配合其他药物一起用的,当然前提是辩证,患者的头痛好了,究竟是中药的功效,还是扣子七的功效,我也不得而知,冥冥之中,感觉与扣子七这位草药朋友,机缘没到,没有很深的交情,属于那种泛泛而交之类,于是就常常出现遇到头痛的患者,反而忘记了使用“扣子七”。

 

闲谈“扣子七” - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

(采挖的扣子七全株)

        第二次听到“扣子七”是在海南,参加油麻菜组织的道医会,会上老道长多次强调治疗癌症的药方,其中一味是“纽子七”,当时大家不明白什么是纽子七,上海的崔老师说,就是“珠儿参”,又叫“扣子七”.......

       听到“扣子七”三个字,我的神经一下子活跃起来,老张多次讲扣子七的场景立即浮现在眼前,结合道长的讲解,我似乎对老张的话有了进一层的认识,这味药看来真是一个宝啊。

        扣子七呀,看来要好好了解了解你这个朋友了! 

闲谈“扣子七” - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

         从海南回来后按照老道长的思路,用扣子七治疗了一些癌症患者,前列腺癌、肺癌、胃癌,效果不错,按照老张的思路,治疗了一些头痛的患者,疗效也不错,我与扣子七慢慢熟悉起来,呵呵!

        第一次近距离的接触“扣子七”,是2012年5月,在太白山,我们一行六七人,当在山谷中看到扣子七时,所有人都是很惊喜的。

        珠儿参为多年生草本。根茎细长,横走,节处膨大。茎单一,茎顶有3—5片掌状复叶轮生,每片掌状复叶由5枚小叶组成,小叶宽椭圆形,边缘有细密锯齿。花期从茎顶抽生花茎上着生伞形花序;花小,绿白色。浆果状核果,熟时鲜红色。7—8月开花19—10月结果。

闲谈“扣子七” - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

         一边拍照,一边采挖,一边欣赏,一边回忆......

这种感觉真的很好,神交已久的朋友,一下子走近了很多。

闲谈“扣子七” - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

(扣子七生长的溪边)

         离开西安时,毛水龙老师送给了我一本他著的《秦岭七药》,其中对扣子七的描述比较详细,使用搭配也作了介绍,但印象最深的还是其中的一段话:“纽子七功效最奇,善能祛风镇惊,去骨中伏火,解暑养阴,去邪养正,故能专治骨蒸干血劳顽孽病........”

         离开太白山后,我带回一些扣子七,运用于临床,疗效的确神奇,治疗头痛多例,均有很好的疗效,有些患者头痛多年,服用后几天就能治愈,曾有位外地的患者,头痛多年,到达十堰时已近黄昏,当时头痛难忍,煎药不及,我将扣子七研成粉后,让其冲服,当晚疼痛缓解,次日就诊时头痛已愈大半........

        此药配合灵效活络丹,治疗肩臂痛,疗效也很好。曾有位东北的阿姨,臂痛数月,多方治疗无效,不得已求医至十堰,按此治疗,两天见效,一周即愈。

         头痛、风湿关节痛、癌痛......似乎很多疼痛,用此均有很好的效果。

        “通则不痛”,此药去痛良效,得力于其有很好的穿透力,能将郁积的气机得以透达,这样就从根本上治疗了很多疼痛类的疾病。

        现实中,很多疾病都与气血经脉瘀滞有关,用扣子七的目的,不就是《内经》所说:“疏其气血,令其调达,以致和平”?而且此物属于五加科人参属,原本就有补益之力,疏其气血,而又不伤正气,真是难得啊!

        况此物归心、肝、脾、肺、肾经,五脏均到,不能不说,其称为“七药”,名副其实,七也,奇也。

        穿透力与穿山甲有得一比,穿的同时,还将邪气外透,不容易啊!

        补益力与人参有得一拼,不而不滞,难得!

        能归五脏六腑,通达四肢百骸,外走皮肤,内透骨髓!

        真乃奇药也!

闲谈“扣子七” - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

       

         难怪在太白山上,毛老师说:大多数疾病,用上此药后,都会有神奇的效果啊!

  评论这张
 
阅读(11271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017