注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

任之堂跟诊日记2(第七部分 作者:曾培杰、陈创涛)  

2012-05-15 14:40:43|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四月二十日。

今天来了好几个肿瘤病患者,有些是乳腺癌的,有些是子宫肌瘤,有些是早期发现,有些是晚期想要带病延年。

疾病等到它成型后,要再治疗,往往是一个比较持久的过程。

好事都不在忙中求,这些癌瘤的患者,不单考验医生的耐心,而且考验病人的耐心。

那些病人很苦闷长期吃中药,老师说,能吃得下中药,还说明有救,看那些吃不下的,只有等死,那才难受。

是啊!我们做人治病,也要懂得知足惜福。懂得知足惜福的病人,治疗起来,恢复得也特快,这是因为他们不单看到自己的病痛,还看到比自己更痛苦的病人。

所以他们的心态摆得比较正,比较坦然。

这治疗癌瘤就应该把调整心性放在第一位。

第十一个病人,老师也是凭脉断定用方的。

老师说,病人右寸肺脉上亢,左关肝脉与寸脉郁住,这是典型的金克木。

病人说他这几天老咳嗽,身上痒,好像有刺在皮肤一样,走来走去。

老师说,你这是虚火上冲,又受凉了。诸痛痒疮皆属于心,你心性不好,脾气太刚。

他笑了点点头。

老师又叫他伸舌头,苔水滑,舌质紫暗。

又问他两腿子走得动吗?

他说特容易累,不想干活。

老师说,干活能治病,干活能活得更好。你越不想干活,你越要去干活。干活不累人,你越干活越精神。

确实,这个时代,物质丰富,生活便利,好吃和懒动这四个字,就足以让平常人小病加重,大病难治。这样的病人在《伤寒论》上称之为“尊荣人”,就是经常养尊处优的,特容易受凉感冒,虚火上冲。

老师就开始念方了,思路非常清晰,就是从这三方面入手。

附子、龙骨、牡蛎、川牛膝,这四味药能引上冲的虚火下行,针对右寸肺脉上越的现象。

由于虚火上冲,病人腿脚没力,不能走远。

老师说,用这附子很好。

附子,在《神农本草经》上说它“主风寒咳逆邪气,膝痛不能行步”,所以这附子吃了,人是“善逐”的,就是善于奔走的意思。

老师用小量的附子,取少火生气的道理,让病人的腿脚能利索起来。

然后再用羌活、防风、荆芥、僵蚕、凤凰衣,把受凉的寒邪散掉,同时解除咽喉咳痒的问题。

羌活、防风两个都是祛风圣药,就为羌活汤中以它们二者为尊。羌活、防风一配,能通行周身上下内外,振奋人体气化之力,调动人体气血流通起来。它们不单专治疗四时风寒湿邪感冒,对于内伤、阳气郁滞、不能宣通,乃至元神之府受伤,用它们都有效。

僵蚕配荆芥是老师的经验,老师说,这咽痒,不论是慢性咽炎,还是急性风热引起的,只要在天突穴周围都管用。

所以慢性咽炎,或哮喘,咽喉有息肉,甚至扁桃体肿大,这些喉科的病症,用于治标都少不了僵蚕。

《药性赋》说:“僵蚕治诸风之喉痹。”

可见,这僵蚕是喉科的圣药来的。中药书说它祛风化痰,散结止痛,对于那些风热痰火结在咽喉处的病人一般以僵蚕做引导。

凤凰衣就是鸡蛋壳的内衣,以前也介绍过。这味药非常平和,不论老人小孩,外感内伤,引起的咳嗽咽痒,这凤凰衣都是上品,它能利咽开音。为何呢?

这也是中药取类比象的道理,肺主皮毛,鸡蛋壳就是鸡蛋的肺,它能开合呼吸,以维持鸡蛋内部的元气,所以对应在人身上,它就能助肺吐纳开合,肺主咽喉,有利于喉管的伸张收缩。

病人还说他皮肤刺痛,痒得难受。

老师加入丹参、桂枝、菖蒲这三味药从心论治。、

这三味药能去心经之风热,痛痒都是从心里面来的,心主周身之血脉,心经的风热祛除,周身的皮肤血脉就安和。

 

一下子看到二十多个病人,今天看病速度节奏把握得很好,病人也不会因为排号问题而急躁。所以老师看起病来,也顺气很多。

这个病人,年老打不起精神,经常掉气,说他四肢乏力。

老师把脉后,说他脉无神。

心主神明,脉无神意味着心脉动力不够,同时也意味着小肠排空能力下降。所以病人老觉得容易累,而且排便困难。、

病人问,那医生我该怎么办?

老师笑着说,老人家,脉无神,要找天上一尊神来信,人有了信仰,心神就会足一些。

这也是一个普遍现象,那些虔诚的信徒,不管是修佛、修道,还是修儒,或是基督、天主,他们的身体总会因为他们虔诚的心,而变得安详从容。这也是心念心灵的力量,它可以带动身体,让身体好起来。

《大智度论》曰:“牛皮未柔,不可屈折,无信人亦如是。牛皮已柔,随用可作,有信人亦如是。”

这话说得好,牛皮还没有加工时,刚强难服。心中缺乏信仰的人,就有点类似于这种。由于性格刚强,所以对应他们的血管、血脉也刚强,容易硬化。

相反那些心中有信仰的人,心性调柔,他们就像加工过的牛皮一样,面对宠辱得失,都不会惦记在心,这样他们的血管经脉是非常柔和有伸张力的。

老师劝老年人要有信仰,目的就是通过心仰来调伏刚强的脾气,这样有助于硬化的血管变柔软,有助于疾病的恢复。

《道德经》第七十六章“戒强”上也这样说:“民之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者,死之徒,柔弱者,生之徒。”

老子这段话说得太好了,他叫人要戒掉刚强的脾气,特别是修道的人,更不能太刚强,越刚强离道越远。

脾气太刚,太刚强,是走向死亡的,脾气柔和舒缓,则是不断产生生机的。

这就是《道德经》把“上善若水”放到最高地位的道理。

老人家又问,经常打不起精神怎么办?可不可以吃些补药?

老师说,你心跟小肠脉堵了,有痰湿必须先通开心脉与小肠,不能随便补,先把痰湿去掉再说。

这样,老师转过来对我们说,“打不起精神,让它浊降清升”,开那排肠浊的药。

这样我随手就把火麻仁、鸡矢藤、艾叶、苦参、猪甲、红藤、金荞麦,这七味老师常用的排肠浊的药用上去。

浊降了,清气该怎么升呢?

老师说,用桂枝汤加葛根、红参,这样直接是补心神的。

老年人心神不足,阴气容易来犯,特别爱梦死人,用这组药上去就不会了。

老师还用“七味白术散”的思路,加入白术跟木香两味药。

有补气药因为木香而不壅滞,使心主血脉的能力加强。

有降浊药因为白术而能升清,使脾主四肢的能力加强。

老师说,这病人单服补药不行,但把红参放入汤药中去,补气的药中有理气的药在里面,这补药就活了,而不会呆补死补。

晚上,大家一起来药房整理药物。

杨晶也越来越熟手了,每天她除了抓大量的药外,还要把缺漏的药补上,上百个药柜,都要管理得妥妥当当。

磨练了近一个月,她对药物也熟悉了很多,现在正在加紧背《药性赋》。

今晚,有一个厦门的病人过来,大家就一起边干活边聊天。

这病人时个女的,才三十多岁,在家里面撑起一片天空。

早年经历过很多挫折,奔波劳碌。现在事业上去,挣了些钱,身体却差得很。

谈到她的自己的过来,忍不住流泪,说她虽然看起来很活泼,但是却很孤独,干的活都不是喜欢的。

老师安慰她说,每个人做事业都不会那么轻松,都有苦处。

这样老师就拿他的大药房做例子,讲他开始行医的过来。

老师说他零五年七月份开业,大药房一直经营了半年,始终都处于保本的状态。

但老师却热爱自己的中医事业,一般人短期内不能把事业做起来,往往都会选择放弃或者改行,可老师却坚信能走出自己的路。

直到十二月份,老师到武汉归元寺时,碰到一位大和尚,他看老师神色有些迷茫。

大和尚便说,小伙子,你别慌,元旦一过,你的事业就有很大的转机。

果然,元旦一过,老师的事业开始渐渐做开了。一天由十几个病人到二十几个病人,那时全天上下午都看病,有时还有三十多个病人。

是这些热心的病人来捧场,才使他的中医事业渐渐走上正轨。

他那时,白天看病,晚上就看书,时常看到一两点,重新把他太爷交给他的东西温故了。

这药房能够一直做大,就是因为老师一直干他喜欢做的事情。一个人只要做的事只要是正面积极的,又是他自己喜欢的,就会得到周围力量的帮助。

这让我们想起巴菲特的故事,巴菲特在一次演讲中谈到他不平常的过来。

那些学生最后纷纷问巴菲特他能成功的秘诀是什么?

巴菲特说,我跟你们最大的不同,不是我的学识,也不是我的财产,更不是我的家族背景。而是我每天起来从睁开眼的那一刻,都是在做我最喜欢的事情。

老师把中医做起来,那原点的动力就是在这里——喜爱中医。

我们这个时代,很多是职业病,职业病是什么?

说穿了就是干这一行,心并没有在这一行上面。人不能干一行爱一行,就会生病。人如果能干一行爱一行,他就决定能在这一行里面,做出不同凡响的事业来。

老师任之堂博客上第一行,就有十六个字:

“喜欢中医,爱好中医,从事中医,发展中医。”

看来我们做任何事业,都要先想一想我们的原点有没有摆好,原点对了,后面的都对了。

原点没有摆正,没有真正喜欢起来,接下来的一切,都将是空话幻月,不能真实受用。

  评论这张
 
阅读(8697)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018