注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

感受任之堂文化  

2012-05-31 11:23:29|  分类: 社会写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年年底,看了油麻菜的博客,有一篇文章叫《任之堂仁之心》,又仔细地拜读了任之堂主人余浩写的书——《一个传统中医的成长历程》,决定无论如何都要去一趟任之堂。

因为在堂主中医创业过程中,有很多让我感动的地方。而在这个全民皆浮躁的年代,能够坚持自己梦想的人不多,所以决定开春后动身。

春节期间,发现堂主正月初四便开始上班,心里微微一动,这么早!再看一下去年国庆时,堂主也没有休息,假期都留给了病人。

是什么力量支持他把时间都交给中医,交给病人呢?

于是,我四月上旬就买好去十堰的火车票,又有些担心会不会逢到五一,堂主会有其他安排呢?

再次看一下堂主博客的留言,五一期间不休息,原来堂主提前时间就出了通告,想必是为了方便求诊的外地患者,因为现代人很多人生病都没时间看病,只能利用节假日出门求诊。

到达十堰当天,大雨倾盆,原以为下这么大雨,病人可能不会很多,可一到任之堂,发现里面坐满了病人,病人来自五湖四海,说各地语言的都有。

而余医生正稳稳地坐在那里,给病人双手把脉,他身边就坐着一个奋笔疾书抄方的学生。

偶尔还有需要拍打的病人,又有学生出来帮病人拍打,那边抓药和熬药的学生,更是忙个不停……

我找到一张凳子,悄悄坐在他们附近,立马感受到这传统中医的氛围。

来这里看病的病人,是不收诊费的,有一些病人开了药方,可以拿到别处去抓药。

病人们都是早上早早来排队登记名字,看病也按着顺序有序地进行着。

临近中午时,病人陆续看完,一直忙于诊脉的余医生,回过头来看我,还是那个微笑的样子,温和地问:“你看过病了吗?”

“刚到,还没有。”

余医生就嘱咐我回去好好休息,一般是外地过来的病人,长途舟车劳顿,都需要先歇上一天,第二天余医生才帮他们仔细号脉处方。

我由于比较疲惫,休息了一天,第三天才去大药房,余医生居然还记得我,说:“你昨天怎么没过来,我在等你!”

这一刻,有股暖意在心里,缓缓划过——任之堂仁之心。

这就是我要找的任之堂!

堂主把外地病人都放在了心上.. 

     当余老师知道我想感受任之堂文化的来意后,就把我安排到药房学习,并送给我一本《药性赋》,让我能够了解一下中药的功效性味。

药房有三排药柜,四五百种中药,当时我就很诧异,真看不出小小的药房,居然能容纳这么多药。

而管理药房的周师傅,却爽朗地说道:“这还没有算到药柜外的药,以及各类民间草药,加起来的话,那就更多了。”

原来,余老师从小在乡村里跟他太爷学医,毕业后因为性格随和,交游广阔,又结识了不少民间草医朋友。

所以,大药房里面,经常都可看到用一些民间草药,有些还是特效的。

那些简单的偏方、单方,一出手就见效果,比如用猪鞭治腰痛,用穿破石治囊肿……

后来,从余老师的学生口中得知,余老师有一本《九百八十六种民间中草药的用途》,这是老师一位草医朋友毕生经验的总结,他传给老师,里面讲到的都是民间中草药非常独特的功效用途。

想到现在,许多医生识得书本上的草药,却很少能认得自然界中的草药,而余医生却能把各种草药运用起来,一定不简单。

中午,看完病人后,我们还在抓药,余老师就到药房来,随手抓起一块葛根,递给我一块,他自己也尝了一块,说:“中药,一定要自己亲自尝过,感同身受的话,治病用药,别有一番味道,

就像感受一下这葛根一样。现在前来学习的学生,我都会让他们先在药房抓抓药,尝尝药,到山里去采采药,认认药,这样他们以后自己用药,心中就会多一份体会。从药入手,更容易把中医学好。”

后来我看见老师从山里采回来几米长的葛根时,才明白这葛根通经络的作用为何那么好,原来它本身就是一条长长的“经络”。

余老师说:“这葛根长在山里头,从土地泥土中吸满水,沿着藤,缠在树上往上抽,把水一直运送到七八米高的藤条上,一路上畅行无阻。”

这葛根通行十二经,经老师这么一讲,一辈子都难忘。

膀胱经是人体最长的经络,葛根能够治疗膀胱经不通引起的颈椎病,这一下子就很好理解了。

刚来药房学习的学生抓药时,周师傅都要在旁边仔细地核对,对于他来说,付出的时间和精力,远远比自己抓一张方还要多很多。

任之堂有帮忙代煎中药的服务,抓完药后有不方便煎药的病人,可以把药留在任之堂煎。

煎药房目前由王蒋在负责,他人瘦瘦的,耐力很好,煎药房的工作,程序很繁琐,最需要耐心和耐力。

从添煤,贴标签,看火候,到倒药,封杯,还有那些先煎后下的药,一一都要严格把握。

煎药房,狭长,一字排开,八个炉子,从早到晚,不停地熬药,里面热浪滚滚,现在才四月份,很难想象,接下来,夏天将是何等地酷热。真是佩服!

 

在任之堂大厅里,经常可以听到一阵又一阵地拍打时,甚至还有病人哭泣地叫喊声,那些被拍痛的病人,拍完后身体轻松,纷纷都感谢拍打师。

原来这拍打治疗手段,就是一种见效很快的中医传统疗法,能够让各类痛症皮肤病,当下见效立竿见影。

有些病人被拍出各种痧气后,症状缓解得很快,甚至有些病人不药而愈。

我看到拍打师们,拍打得最多的是委中、足三里、内关、尺泽这些穴位。

他们拍打完病人后,就到外面拍手,还教病人们跺脚。

当没有病人拍打时,他们就忙里偷闲,在外面背书。

当我们问及他们怎么练拍打时,他们说:“拍打病人,自己也要经历过多个阶段,手痒,手瘀青,长老茧,皮肤破裂,又重新长出老茧,这样循环往复,就像反复蒸晒的熟地一样,最后炉火纯青,练就一双金刚妙手。”

一天到晚,背书背得最勤奋的莫过于阿发,他甚至可以边帮病人拍打,边背书,甚至边炒药,边朗朗上口地背诵那些经典。

药房的人都称他为背书第一。 

任之堂一般是上午看病,下午如果天气好的话,余老师就会去爬山,当然也会带上病人和学生。

余老师说他有两大爱好,一是用中医看病,二是到山里去爬山。

余老师这两大爱好,就是劳逸结合啊!要知道一个中医看病,动用的脑力是相当大的,一般上午脉诊三十多个病人,对医生来说已经是上限了,可现在任之堂的病人实在是太多了,有时一个上午要看过十二点,  多时看六十多个病人,这对于医生的体能与毅力无疑是巨大的考验。

特别是老师的《医间道》和《万病从根治》这两部书相续问世后,从外地慕名而来的患者更是一批又一批,还有一些疑难病和慢性病患者,他们更是铁定心住下来吃药康复。

这样初诊加上复诊的病人,每天早上药房里面,从抓药熬药到抄方,甚至余老师把脉,他们可能一个上午连抬头的机会都没有,整个任之堂就像陀螺一样飞转。

一张张药房开出来,一包包中药抓出来,一杯杯汤药煎出来,一个个病人因为治好后,都会在临别的时候跟老师道谢。

下午,是爬山回归自然的时候,也是余老师把身体交给大自然去调养的时候,这是余老师养生的秘诀,一半在红尘,一半在山林,一上午看病,一下午爬山采药。

对于余老师来说,真正放松的恐怕也只有在这清脆的山谷中,赤着脚穿行在这黄土地的时候了。

余老师带病人去爬山时,带给他们的是健康的生活理念,余老师常把医生比作修理工,真正身体的使用者,应该是病人自身。

所以爬山就是教病人如何放松自己身心,感受中医天人合一的奥妙。

晚上对任之堂里面的人来说,是最开心地放松,因为一边工作,一边围在一起听老师谈心得体悟,一边还可以畅所欲言,各抒己见,讨论医案,辨识药材,常常煮上一味药材,大家一起品尝,体会药物在人体内的走势和功效。

看着这些年轻的中医苗子,他们带着各自的中医梦来到任之堂这里,采药,抓药,熬药,拍打,抄方,写跟诊日记,背书,这一切都慢慢地将中国传统文化精髓,融入到他们血液中去。

我相信,他们多年后回忆,一定会觉得这是他们一生中,最充实,最美好的日子!

跟余老师的学生们,一批又一批,余老师总是迎来送往,这些学生,大都很自律,早上有的打坐,有的劈腿,有的背《清静经》,有的背《道德经》,有的背《黄帝内经》,还有《药性赋》、《病因赋》……

特别令我震撼的是,当我到他们宿舍吃饭的时候,居然连吃饭跟读书的时间都分不开,真让我惊讶。

他们就像高考学子那样,复习前备考,可这不是应试教育啊,他们的学习完全是主动的,没有别人给他们任何压力,老师甚至经常叫他们去爬山放松,不让他们太拼命学习。

关于书籍,余老师大药房中,那是特多。

像个小图书室,他给学生买了很多中医书,都是根据各自当下的中医基础而量身订购的。

余老师甚至对学生们说:“只要你们愿意学习,需要什么书籍,都可以去买来。”

在任之堂的小架子上,还放了一些经典书籍,如《老子》、《庄子》、《论语》、《菜根谭》、《增广贤文》等,方便前来候诊的病人阅读。

另外一边的书柜上,还放着老师自己掏钱印的一些善书,如《化性谈》,更有病人送来的《健康之道》,各类佛学道学书,这些是用来送给那些需要帮助的有缘人。

余老师常说:“调身容易调心难,让病人改变一种心态,往往比搬一座大山还难,但这种心态能改变过来的话,身体的气质立马就变了,比吃多少药都管用。善书能开明心智,有益于身心健康。”

我来这里近一个月,从老师治病的平常点滴细节中,看到了许多不平常之处,这大概就是任之堂的文化核心所在。

是余老师那颗仁之心,那颗向善向上的力量,吸引着一批又一批真正的中医爱好者,用他们的真诚、务实、勤奋、执著,去经营着这欣欣向荣的中医事业。

 

 

学生:小雅

2012年5月18号晚

 

  评论这张
 
阅读(10031)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018