注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

药房学习心得(作者:杨晶)  

2012-05-03 19:03:58|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无限期盼与欣喜来到任之堂大药房,但是我上班第一天,因为旅馆的一些事就迟到了两个小时。

老师见我姗姗来迟的样子,就严厉地批评了我说:“你是来看病的,还是来学医的,这么晚,以后再这样,就不要再来了!”

我才意识到学习要有学习的态度,从此以后,就再也没有出现过这种情况了。

接下来几天,老师一直没有完全放心我称药。有一次,我抓了一付药,没有完全打起精神,将药多称了些,事情就这么凑巧,结果被老师逮了个正着。

老师严厉地批评我说:“你不要看药称多点少点好像问题不大,你手下是一个活生生的生命,救人害人,就在这疏忽之间,你要明白你在干什么,如果是你自己喝的药,被别人称错,你会怎么想!”

从此以后,我就再也不敢分心了,我对大家说:“我现在在药房里,只管药,其他什么事都不管。”

老师说:“药房从开方到抓药、熬药、分药,这过程中,每一个环节,没有一件事是小事。”

老师这些话,我永远铭记在心。

在一个月的抓药过程当中,我看到最多的是老师用升清降浊的机理来治疗疾病,人体清气往上升,浊气往下降,是健康的自然本性,老师用草药升清降浊,就是在恢复人的自然健康本性。

比如老师常用药对,枳壳降浊气,桔梗升清气,清浊一分,加上木香一顺气,身体的很多病象,比如鼻塞、胸闷、腹胀,这些由气逆气不通引起的都能逐渐治好。

如果病人不单纯病在气机上,间杂有一些实质性的污浊、痰饮堵住,老师一般会从调胃肠道来排病气。

我在药房里最常抓到的就是老师这六味药,如火麻仁、鸡矢藤、艾叶、苦参、金荞麦、红藤,这六味药可以通人体六腑,六腑有积滞都要从胃肠道排出来。

我在药房抓药中,经常都会与药物的形状气味打交道,有些药物的形状气味,就跟它的功效息息相关。

比如,老师常用栀子豉汤治疗烦躁的病人,我在药柜里第一眼看到栀子,就想到栀子很像心脏,它的色是有些赤的,再结合《药性赋》说:“栀子凉心肾,鼻衄最宜。”就知道栀子可以入心经,泻心火,治心烦。

又比如桂枝汤,桂枝很像血管,颜色也是赤的,味道甘甘温温的,很容易让人联想到桂枝可以温通血脉。

又比如蝉蜕,这是知了脱的皮,老师常用来治疗皮肤病,非常形象。

还有,红藤、鸡血藤、木通,这些药物切片,中间都有很多细小的孔,可见它们可以通气活血。

又有厚朴,像肠管一样,可以降下焦的浊气。

松节像人体关节,用来治疗关节痛。

玄参色黑,可以用来收肾水,知母色白,可以养肺阴,清肺热。

还有很多仁类药,凡仁皆润,大多数果仁类的药物,都能滋润血管,或润通大肠道。

比如杏仁润肺,柏子仁润心,酸枣仁润肝,桃仁润血管,火麻仁润肠道。

老师治疗心脏病大便不通的病人时,往往会用到酸枣仁、柏子仁润心肝,加上火麻仁润小肠。因为心与小肠相表里,这样相互配对,就把脏腑兼顾到了。

凡藤善通,比如老师经常用到的有鸡血藤、红藤、青风藤、忍冬藤、夜交藤。

红藤可以通肠,青风藤能通经络,鸡血藤可以通血管,夜交藤能通阴阳。

老师有个秘方,专门治腰椎间盘突出的,我们一起总结为“五色汤”,其中就有一味是青风藤。

五色汤即:

红参、白术、黄芩、青风藤、黑豆。

凡子皆降,药物的种子挂在树上,它都有掉入土中生长的倾向。

所以苏子可以降气,莱菔子可以降痰,川楝子可以下气,牵牛子可以下水,槟榔可以下十二经水气,车前子可以下小便。

凡花多升,因为大多数花是迎着太阳向上开放的。

比如玫瑰花可以养颜,红花可以清头面部的瘀斑,辛夷花可以升到鼻孔中去通气,菊花可以升到眼目去清头风。

即花升子降,仁润藤通。按照这个思路,能不能创一个花子升降汤,利用花能升清气,子能降秽浊的思路,来治疗清阳不升,浊阴不降的病。

或者能不能再创一个仁藤润通汤,用果仁跟藤类药组合成方,治疗心脉不通、肠道不通、经脉不通的各类不通则痛的病呢?

……

……

这一个月以来,我天天待在药房,抓药,整理药物,不懂的就问周师傅,天天浸泡在药气中。

每当我烦躁头脑不清醒的时候,就会去闻松节、千年健来安神,或者又去闻苏叶、荆芥穗、陈皮来清脑窍,还有尝尝郁金、香附来宽胸解郁。

这些药的四气还有五味,可以沁人心脾,令人心情舒畅,始信古人所说“芳香醒脾”,诚不余欺也!

任之堂是这样一个美妙的地方,在这里学到的东西,终身受益,第一阶段这个月,我学会了认识药物切片,辨别一些中药饮片。

在准备回去学校之前,老师又交代我要先把《药性赋》跟《中医基础理论》两本书搞熟,有基础才能把楼层建高。

由于明天就要坐火车回老家了,故这几天特作总结。

学生杨晶

山西临汾市洪洞县

2012年4月28日晚

  评论这张
 
阅读(6882)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018