注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

任之堂跟诊日记2(第五部分 作者:曾培杰、陈创涛)  

2012-05-09 23:05:35|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月十七日。
人禀天地之气生,呼吸不好会造成许多疾病。
我们这个速食的时代,可以发现很多人心烦气躁,说话快,根本没有发觉到自己吸进来的空气,远远不够用。甚至有时生气的时候,连自己呼吸瞬间停止了都不知道。
这样的病人往往面部晦暗,相术家称之为印堂发黑,其中就有一个重要原因,呼吸进身体的气量不够了。
针对这点道家有专门修呼吸的方法,教人去吞吐大自然的元气,来调节人身体的气血。
可有些人练了也效果不明显,原来他们的气管都被痰阻住了。
这个病人就是这样,老觉得自己疲劳,气不够用。人长得很肥满,属于好吃懒动型的。这次他来找老师是因为经常嗓子痒痛,腰凉飕飕的。
老师说,你不单有慢性咽炎,食道炎、胃炎都有,以后别喝绿茶水果了。
他说,为啥?天天喝绿茶可以降火啊,可以排毒。
老师说,绿茶不适合你,除非喝点红茶,偏温的。你身体痰湿很重,晚上打呼噜吧?
他说,是啊,家人都有些意见。
老师说,你这打呼噜是那些痰油堵在呼吸管上。这些痰油要怎么清掉呢?这些痰油,就像吃晚饭后碗盘的油垢一样,你用凉水肯定洗不掉,所以不能吃凉茶绿茶。
用什么可以洗得掉?用温水,这是小孩跟老太婆都知道的。所以打呼噜痰重的人,决不能碰水果绿茶,寒凉之物只会让痰湿更加难清除。
老师给这位苏州的患者开了一付理痰汤。
痰清呼噜止。中医就是这样,抓住一个主症,就像打渔抓网绳一样。能调好病人的呼吸,把痰气顺下去,病人的腰酸冷、嗓子发炎等这些症状都可以解除。如果一味地给病人清嗓子,那就会伤到腰肾,或者一味地给他补肾精,则会助长痰湿。
老师治疗这个病人,就是从道家呼吸的角度来调。
所以说这个鼻子,看起来是个小毛病,其实一身气机升降出入循环吞吐都在这里,它无时不刻都关系到人的生命健康。
第十七个病人也来复诊,脸色好多了。
她说,我得了三年的疑难杂病,问题很多,嗓子痒,干痛,眼睛也花,经常掉头发,今年才三十三岁。
老师说,熬夜不?她点头。
老师又问,上网看电视不?她又点了点头。
老师又问,你要我帮你啥呢?
她说,我想要头发变乌黑一点,不要那么容易掉头发。
老师说,你要少熬夜,少上网赶在十点前睡觉。你看你脉,都上冲到鱼际上面来了,这是肺火严重上冲啊!熬夜本来就伤肾,还经常上网,用眼过度。伤肝血,又盗用肾精。你看你眼睛都充血了,那些气血怎么上得了头发去呢?都在眼睛这里截断了,你的肝血肾精都给电脑吸干了。
她又问,还有什么办法呢?
老师说,你现在气是往上逆得,思虑过度,用眼过度啊!你要少想问题,多跺脚,多去运动运动。
她又说,没星期我都会去运动啊!
老师说,运动要心静,你心不静去运动也没用。
运动就是一个阳升阴降的过程,你动起来,阳气往上升,然后心静下去,浊邪就往下沉。这样一升一沉,人就健康了。
可你心不能够沉静下来,去运动了,非但不能把浊邪降下去,反而心浮气躁,把身体下半部分的浊气浊水带上来,反倒不妙。
她若有所悟,原来运动也这么讲究。
有些人虽然听医生的话去运动,但却不能得到运动健身的效果。问题出在哪呢?就是因为心没有静下去。
她问老师这是什么病呢?
老师说,你肝血不足,肾虚,虚火上炎。你要少想事儿,多跺脚,跺到脚底发热,把虚火引下去,眼睛就没那么模糊了。
老师随后就叫我开四物汤,加些补肾的杜仲、首乌、五加皮。
四物汤是养肝血为主的,能养肝血以明目。对于肝血亏虚的病人来说,除了要补她的肝血外,还要注重肾的生髓能力。
西医认为骨髓是造血的,中医认为肾主骨生髓,所以强壮腰肾骨髓,是补血的根源,在源头上补血。这是治疗气血亏虚,往往是肝肾并补的道理所在。
补药一般偏滞腻,容易生活上炎,所以老师加入两味药,一是羌活,二是牛膝。
羌活,是一味仙灵之药。
以其气味轻灵,善于宣通游走,而为医家赏识。
它可以在补肾补血的方中,鼓舞气化,引动脾胃清气上达,既使补药不呆滞,又能使外寒内湿宣化。
所以说羌活这味药是灵药来的,它能拔动人身体的灵气。
一般少许用五到十克,取它的流动通达之力。
大量用却容易耗损阳气。
用牛膝能引气火血下行。
老师常说,非牛膝不过膝。
这牛膝除了专门治疗腰腿下半身病外,它还可以上病下取。
比如,虚火上炎引起的眼目胀痛,咽喉肿,老师往往用牛膝,把浮火亢热从上引下来。
现代许多病人,头重脚轻根底浅,就是因为思虑过度,用眼过度,严重抽用肾水,造成上实下虚,上热下寒的体质,这时用川牛膝就是把上面火热之气,引到膝脚下面来。
这味药也是老师的用药心得,每每治疗慢性咽炎,眼目胀痛都少不了它。

这两三天的下午,我们一般写跟诊日记,写到四点多,就过大药房去。
大药房里有好多事儿。
比如,捡白术。老师出高价收购白术,药材商送来杭州上好的白术,老师都不是太满意,因为里面夹杂好多白术的皮碎,还有一些白术是留太久,便灰黄色儿。如果不加拣择地用上,会影响治病疗效。
所以老师就把药材商送来的几百斤白术,一一倒到地板上,我们周师傅、吉铃,还有一些热心的病患们,在老师的带领下,纷纷挑起白术来。
老师把上好白术的标本拿给我们看,说要这种横断面肥厚,中间孔隙偏多的,带光泽,这样的白术便是上好的杭州白术。然后再去搞些黄土来,把这些白术一炒,那味道香得很。
在三四百斤的白术里面,我们才一共挑出一百斤左右,这是上好的杭白术了。白术以杭州产的为道地,可见这药材市场里面,药材质量水平参差不齐。
《神农本草经》说:“白术主风寒湿痹,死肌。”
这句话老师经常用上,一个是治疗各类风湿病,身体为风寒湿邪所困,疲倦无力,大肠缺乏蠕动之力。
这时,必重用白术以健脾胃行气机,助脾胃以主肌肉。一般都用到三十到六十克不等。
而治疗死肌也常用,什么叫死肌呢?
就是肌肉气血循环变差后,出现的各种疮脓,如脸部痘疮,腰部死血。
所以老师在治疗顽固的青春痘时,必到脾中去找原因,用白术推陈生新。使坏死肌肉去,而新鲜肌肉生。所以中药书上说白术有健脾除湿之功。
健脾就是助脾生新血,除湿就是助脾吞噬扫荡坏死组织。
顽固性腰痛,久不愈,也可理解为腰间有死血死肌,阻碍气血不能流通。
这时老师一般是苍白术连用,且重用。
《医学实在易》说:“白术能利腰脐之死血,凡腰痛诸药乏效者,用白术两许,少佐它药,一服入神。”
还有那些常年习惯性便秘的病人,服用很多导下的药,导致胃肠动力更差,造成顽固性的耐药体质。
这时往往重用生白术,既治标也治本。
还有治疗许多慢性疾病,觉得难于痊愈时,重要以扶土健脾为主。因为土能生化万物,用白术的甘温,正是培补后天脾胃气血生化之源。
正如周慎斋说:“诸病不愈,必寻到脾胃中,方是无疑。何以言之,脾胃一虚,四脏皆无生气,故疾病日久矣。万物从土而生,亦从土而归,补肾不如补脾,次之谓也。故凡治病不愈,寻到脾胃而愈者颇多。”
这白术就是入脾胃、助健运的正药,一切周身上下虚损,都要从中焦脾胃中去调,白术健运脾气,脾土旺盛,则清气上升,浊气下降,以中焦升降的小循环,带动周身气血运转的大循环。
晚上我们请吉铃来宿舍做饭,一起吃完饭后,就去大药房,跟老师去车厢宾馆看病人。
因为有疑难的病患,需要跟踪治疗,这样老师是从早到晚,都忙个不停的。
在车厢宾馆,一位风湿顽痹的病人,因为呕吐而找老师。
老师说,吐吐泻泻,不要害怕,人如果不拉不泄,病邪关在里面出不来,那才难搞。
然后,老师就叫她家人去买藿香正气口服液,再加上老师的平胃散,病人吃后就没事了。
老师还把她拍打内关穴,针灸学上说“内关胃心胸”,凡脾胃吐血、心胸胀满、晕车、食物中毒,都可以从双手内关穴中去拍打针灸。
这病人比较脆弱,非常怕痛。
老师边拍她就边哭。
老师说,人的神经别那么脆弱,要放粗大点。别人打一个骂一个算啥,不要大惊失色。要不以物喜,不以己悲。
老师又说,拍打虽然身体上痛,但却对你健康有好处,你要接受,不要抗拒,就像别人批评你一样,你要接受听进去,这样才有用。
是啊!良药苦口,忠言逆耳。拍打,正是一种吃苦了苦的办法。
这些苦难的锻炼,一方面可以帮助人把身体正气鼓动起来,将邪气托出,西医则称之为加速新陈代谢。
拍后,病人明显好受多了,脉象也不那么亢盛了。
老师说,这要靠她自己长期锻炼,医生只能帮她度过一个坎,不能帮她一辈子,人不能太娇脆,太娇脆,什么病都会揽到自己身上来。

  评论这张
 
阅读(7160)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018