注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

要学中医,先过三关  

2012-06-30 20:54:43|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一关:名利关

如果带着求名求利的心态来学习中医,访师问道,离道远也。

建议学中医之前,先背诵《大医精诚》、《伤寒论序》。

第二关:入道关

求医其实就是求道,而不是求术,如果站在术的层面来求,越学越迷茫,越学越难得到提升,因为术的层面百花齐放,各有所长,如果样样都学,最终样样都学不透。

建议学中医之前,先背诵《清静经》、《道德经》,立足一个比较高的点,再来感悟中医,就会以简执繁,举重若轻。另外这两部经典背会后,终身受益。

第三关:基础关

万丈高楼平地起,想盖摩天大楼,先向下打地基,地基打得越深,楼才能盖得越高。

建议中医爱好者学习中医之前,先背诵《药性赋》、《病因赋》、《病机赋》。

如能在短期内过了上述三关,则学中医有望了!!!!!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(8189)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018