注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

带教感悟  

2012-07-29 22:31:50|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,有不少外地学生和中医爱好者上门请教,希望通过在我这里短期的学习,学到一些真功夫,回去之后,能够运用于临床,或者更好地照顾自己和家人。真正是铁打的营盘,流水的兵,这几年来,陆陆续续到底来了多少批造访者,我也记不清了,有很多学生给我留下了深刻的影响,也有很多学生在记忆中慢慢淡去......通过与他们的相互学习和交流,我也学到了许多,同时也有不少感悟,希望与大家分享;

感悟之一:要学好中医,必须要有一定的基础。
没有任何基础,一切从零开始,或者只是过来看看热闹,感受一下中医的气氛,那么到我这里来,或许会有些失望,药房的工作是忙碌而琐碎的,每天上午有很多患者,下午或爬山或看书或处理一些私人的事情,晚上要配药,有时还要与大家分享一些知识,我的时间很紧,没有太多时间与大家闲聊,更没有时间从基础开始普及中医,至于拿一个方剂,从头分析药方法理,说实话真的没有时间,这些东西,教材上都有,我所能做的,只能是简单的点拨和个人经验的分享,正所谓外行看热闹,内行看门道。我所教的也只是一种思维的方式罢了,没有所谓的秘方,伤寒论上的每个药方都是好方。如果对中医没有任何基础,可能没有办法理解我所讲的东西,所以最终看到的只能是药房的忙碌、无趣和我的不近人情。

感悟之二:学习要有主观能动性。
任之堂不是专门的中医学堂,每天的主要工作是面对患者,所以不可能象学校那样,每天安排几节课,由老师监督着学习,每天大多数时间只能是属于患者的,而且分配给每个患者的时间也很有限,我的本职工作是个医生,而不是教师,不可能手把手教每个人,这里所能学到的东西是汇集在每天药房点点滴滴的工作中的。脱离了工作来谈学习,则无从学起。如果态度积极点,工作多干点,有问题多问点(在适当的时候),自然能够学到想学的东西。

感悟之三:有一份谦虚就有一份收获
访师问道,需要一份谦虚之心,正所谓三人行必有我师,在中医的道路上,大家都是同路人,既然来到药房,大家也算是有缘,但如果摆出一份高高在上的架势,说实话,我只能敬而远之。正如南隐禅师以茶喻禅时,将茶水注入杯中,水满了还继续注水,结果水就溢出来了,如果心中装满了自己的想法,又如何能够接受更多的东西呢?

感悟之四:请不要送礼,将关系搞复杂
这些年来我没有收过任何学生的学费,相反还补帖过一部分学生, 而我这样做的主要原因仅仅是因为我喜欢中医,希望通过与大家的交流,能够对中医的发展起到哪怕一点点推动的作用。而有时候千里迢迢过来,带一份礼物给我,我虽然心存感激,但内心总觉得受之不妥,这让我很为难,我是一个简单的人,希望尊重我简单的生活方式,如果实在想送见面礼,就送一本善书吧,摆在药堂,供大家分享,功德无量。

感悟之五:过来前请事先与我联系,征得我同意
其实任之堂很小,工作地方也不大,如果挤的人太多,就会转不过来圈,会很压抑,同时我自己也有私人生活安排,一下子过来很多人,我没有办法接待,而如果远道而来,又不能得到接待,往往就会很失望,所以希望不要做不速之客。

感悟之六:相聚是缘,多多珍惜
虽然很多人称呼我为余老师,但我更愿意把所有的人看做是朋友和同道中人,大家只是有缘相聚,可能有些方面我所了解稍多于大家,但在更广阔的领域,我远不及大家,所以大家相聚一场,就是基于一个缘分-,也许是前世的结缘,才有了今天的相聚,所以相聚是缘,多多珍惜,让我们一起为了中医的发展,努力去做点事情。

  评论这张
 
阅读(6989)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017