注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

太白访道(4)  

2012-08-01 18:20:19|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药王殿前传医道

留守药王殿,负责游客接待的是一位草医,姓代,我们都喊他“代师傅”。

代师傅有些含蓄,但心中装的草药知识不少,在药王殿休息的晚上,同行的中医界朋友拉着代师傅请教,一直讨论到深夜,从“铁棒锤”中毒后怎么解,到风湿病如何治疗......他们一边翻着一本破旧的当地草药书,一边回想白天看到的草药形态,一边交流这些草药的使用心得,没有日光灯,也没有煤油灯,有的只是一把不太亮的手电筒,很温馨,很激励人的场面。

回来后我将这组“最不清晰”,但“最亮丽”的视屏播放给学生看,大家都很有感触,比起山上草医们的学习条件,我们学习的条件太好了,而我们缺乏的是他们“虚心请教”、“乐于交流”的激情和胸怀啊!

太白访道(4) - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

 

第二天早上离开药王殿前,我同代师傅合影,代师傅传了一个治头痛的招:

桂枝50克 白酒半斤 泡一天就可以服用了。

代师傅说,遇到头顶发凉、疼痛的患者,每次一两,5分钟见效,很多病人一次就好了。

简、便、廉、验,四要素具备,真乃良方啊!

代师傅喜欢用酒剂,他说酒走皮肤、走头部、走肝脏,起效很快,很多疾病采用酒剂,几分钟,有的半小时,就治好了......

  评论这张
 
阅读(6443)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017