注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

中医治病观之“整体”与“局部”  

2012-08-25 17:46:16|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如一个城市的西三环发生车祸,出现交通故障,来往车辆会堵在故障点的两端,越积越多,这时即使将故障排除,也会因为堵塞的非事故车辆车辆较多,导致交通仍然不能及时得到缓解,故障非故障,只是源于故障而已啊。

如果在处理故障的同时,向所有车辆发出交通讯息,告知交通故障的具体位置,并请大家绕行,走东三环、东四环、东五环,这虽然没有直接解除故障,但很快能缓解西三环的交通压力,不治故障而治故障啊。

中医治病观之“整体”与“局部” - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

 

中医治病,必须遵循整体观念,不能被局部迷住了眼睛,头痛治头,脚痛治脚,这是中医最忌讳的。

借用上面堵车的处理方法,我们可以想象临床上一些病的处理,比如脚扭伤的处理。

患者脚扭伤后,原本只是一个小问题,但因扭伤导致局部气血经脉阻滞,正常气血运行因不畅,而慢慢郁积起来,针对局部来治疗,扎针,拔火罐,外敷药,有的患者好了,有些患者10来天过去了,还是未能治愈,这就好比只是对车祸事故现场进行处理,虽然没有错,但交通故障还是得不到缓解啊。

上病下取,左病右取。

假如患者右脚踝扭伤了,我们只需要在患者的左腕关节附近扎针,或者拍打,给局部一个强刺激,给身体一个信号,让气血调配过来,这样还没开始治脚踝,脚踝就已经好了一半了......

站在整体的角度,看待局部的问题,处理起来就会不一样,就是中医的整体观!

  评论这张
 
阅读(4841)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017