注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

《任之堂跟诊日记1》已上市  

2012-09-26 10:22:46|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本书以理顺中医思路为主线,讲述两个中医学子跟师学习的故事。他们以日记的形式记录跟师抄方所得,以及老师的言传身教。每天跟老师上午看病抄方,下午或上山采药,或记录总结,晚上听师讲学。老师将中医的道理融入日常生活交谈上,活活泼泼,寓教于乐,趣味横生,再现民间传统中医师带徒的传教生活……
        这部以日记形式写成的中医读物,原汁原味,雅俗共赏,让读者看起来很顺气,不费解,在轻松地阅读之余,又能学到精深的医道。
        不管是专业人士,还是业余的爱好中医者,都能够从书中有所感悟。里面既有传统民间中医的养生处世智慧,也有临证治疗验案,更有不少民间偏方秘方。语言通俗易懂,行文流畅,适合各类中医爱好者以及关注健康养生的人参考阅读。

《任之堂跟诊日记1》即将上市 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  

前言

 

2012年初,正是春寒料峭时。我们为了理顺中医思路,从广州坐火车到湖北十堰市,打算跟师学习传统中医。

当我们走进任之堂大药房时,老师已经开始坐诊了。

药房里面排着几十个病号,出出入入,好不热闹。

抓药的人也在忙,煎药、熬药的人也在忙,老师周围排满了人。

老师正忙着看病,我们也就不上前打搅,先把行李放在门口,坐在椅子上,看着老师为病人号脉看病。

到这里看病的人,来自全国各地,五湖四海。

而十堰市周围的当地人,似乎还不知道老师的名声在外头有多响。

有个病人还风趣地说,这叫“墙里开花墙外香”……

现在中医少,民间中医更少。良好的民间中医,能师带徒传承中医薪火的,更是少之又少。

我们也不知道自己将来的中医命运,总觉得自己从学院派里出来,对中医的底气信心还不足够。

没想到这次的跟师决定,让我们对中医的信念真正点亮起来。

在老师这里,每天抄方切脉,拍打按摩,话疗劝病,抓药煎药等,老师无所不教,毫无私藏,让我们觉得走在这中医路上,有种根深蒂固的感觉。

刚开始我们写跟诊日记,并没有想到会出成书,只是出于一种情不自禁的心,那就是在老师这儿学到这么多东西,总该留下点什么。

后来想到,把老师的言传身教记录下来,就是我们对老师最好的回报。所以我们也没有做什么,只是笔头勤了点,如实反映老师的治病、做人、讲学、劝世的言行。

老师说,我们要培养的不是一两个中医奇才,而是要把整个国民的中医水平都往上提一点。水涨才能船高,中医整体教育上去,就会出现一大批医门龙象。

老师非常重视中医的传播。我们如实地写跟诊日记,就是要把这跟师的真实过程记录下来,传播出去。

让那些异地的中医爱好者,能够零距离接触老师这种传统中医的思想与生活。还有更重要的是,能不断地理顺中医思路,树立坚固的中医信心!

 曾培杰、陈创涛

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22886151

  评论这张
 
阅读(12512)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017