注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

任之堂跟诊日记三(5):作者 曾培杰 陈创涛  

2012-09-06 23:07:23|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第八天,六月十四日。

退休的老人最怕什么?

最怕躲在家里看电视,闭门不出。

老师说,看电视除了把眼睛看花外,还会把两条腿看废了。

这不是故作惊人之语,果然,这一个病人,是十堰当地的,是个退休教师,也是个书法爱好者,信命运。

他说今年逢到他上冲下克,所以经常居家不出,整日抱着电视看,眼睛没有看花,居然把右腿给看坏了。

这回如果不是腿病,他还走不到老师这里来。

他来时,由他亲戚扶着一步一步走,右腿僵直剧痛不能着地,自己根本没法自行走。

当来到老师这儿时,已九点多,看病的好早已挂满,我们跟他说,明天再来吧,今天很难看得到了。

他们说,不行,走一次太不容易了,这脚都没法再走了。

在老师这里,如果是小孩上学,或者是买好火车票赶火车的,又或者老年人身体疾病比较重的,老师都会先帮他们看。

这是合情合理的,其他排好队挂好号的病人也都能理解。

这样,老师就帮他先看。

老师一摸他脉说,你右脉上越,胆囊食道胃都不好。

他用沙哑的声音说,是的,有胆囊炎食道炎。

他又说他还有痛风,现在右腿剧痛,动不了,问老师有没有办法?

老师又看了他的舌头,说试试看吧,于是对我们说,这病人脉上越洪大,整个气血都往上吊,上实下虚,所以腿脚无力,痹痛,他整体身体是处于夏天状态,我们用药,要让他身体进入秋天状态,把气血往下收。

果然,他平时整天都抱着电视看,特爱发脾气,饮食也无肉不欢,口中浊气也特别重。

长期久坐电视旁,把下焦肝肾精血,都抽到上焦心脑来用,这叫盗肾水,肾水盗完后,肠道的精血,胃中的气,还有膀胱中的津,通通都往上调,结果呢?

肠道缺乏滋润,大便难,胃缺乏滋润,秽浊之气上逆,不能下行,膀胱缺乏滋润,小便黄赤。

诸如此类,都是因为恶劣的看电视习惯,烦躁的脾气,厚重的饮食,把下焦津水浊气过分地往上调所致。

所以老师说,用降气的药,让他身体进入秋天状态。

治法为:

降气化浊,通肠利水。

于是开方:

枇杷叶30克 苏梗20克 竹茹20克 川牛膝15克

龙骨20克 牡蛎20克 炒薏仁40克 泽泻10克

羌活10克 独活10克 火麻仁20克 猪甲15克

土茯苓20克 威灵仙20克 白僵蚕15克 大伸筋草15克

木香15克 醋柴胡10克 归尾20克 钟乳石25克

                                             五剂

老师开完药方就交代他说,叫他们忙你拍拍,凡筋骨痹症,拍打的效果都不错。

他以前也没有接触过拍打,更加想不到被人扶着走进来的,而被人拍打后却自己能高兴地走出去。

这样,我们就带他到旁边去,用交叉平衡的方法。

病人右膝麻痛不能屈伸,于是我们就找到他左手,从肘弯到心包经这一条线上,开始拍打。

由于他身体还比较壮实,所以我们用力当然没有客气。

几十下,就在肘弯内关周围,就出现一拍红色的痧气。

拍得他汗出涔涔,呼吸深沉,边拍边吐浊气臭气。

然后我们就叫他配合跺右腿,刚开始他不敢往下跺,当我们把他手臂拍通后,叫他由轻到重,慢慢地跺。拍一下,跺一下,刚开始跺得很勉强。

可越到后来,跺得越起劲,越有力,周围观看的其他病人,不仅啧啧称奇。

刚开始进来脚都不能动,不敢碰地的。居然拍打了左手内关肘弯后,右脚开始可以触地屈伸跺起脚来,那跺脚声,也随着拍打有节奏地进行起来。

他开始高兴起来,越跺越有劲,呼吸越来越顺。

跟刚来时,病怏怏相比,现在完全是一副雄赳赳的样子,信心大涨。

老师跟我们说,拍打就要有这个节奏,要让病人觉得像是哼着小调在治疗一样。

医者艺也,医术也有艺术的美感,开方有开方的美,把脉有把买的美,拍打也有拍打的美。

艺术,在达到一个高度后,都会共同地去追求那种美。所以我们拍打这个病人时,都尽量让病人做到放松和谐,这就是医学之美。

拍完了手部内关,我们就开始拍他左脚委中,发现他左脚胃中穴周围,经脉曲张得厉害,比右脚还厉害数倍,我们就问他,你的左背肩胛,周围是不是痛。

他惊讶地点头称是。

他这次只是想来治他的右腿,并没有说他左背肩胛的问题,然后我们通过拍打,左边的委中穴,一并把他治了。

前后拍打完半个小时,他可以不用他家人扶,就能自行走路了,非常高兴,对我们跟老师谢了又谢。

然后我们交代他,回去自己加强锻炼,少看电视。

10

第九天,六月十五日。

今天第四个病人,久病都成半个医生。

他长期失眠,有没有查出有什么问题,所以人很焦虑。

老师把完脉后,他问,大夫,我这是什么病?

老师说,你这是神经紧张焦虑。

他说,我试过很多办法,像逍遥散疏肝理气,四物汤活血化瘀,还有用蜈蚣水蛭通络,淫羊藿、巴戟天扶阳,我通通都治过,怎么都没有效果?

老师说,你只有一样没有试过。

他侧耳恭听,我们也在期待老师的高见。

既然这个病人那么远来找老师,那可不是一般地容易治,其实大部分千里求医的病人,那些病都没那么简单。

老师顿了顿说,你有一样没试过,就是把病不当一回事。

他愣了一愣,好像想明白了一些。

确实,太执著于自己身体上的毛发小病,疾病是需要引起重视,但是做人又不能太过娇脆。掉根头发,疼下牙,就惊慌失措,这也不是治病应有的态度。

王蒋近来因为药房事情特多,天气也渐热,人也有些烦躁,偶尔难受也会发发脾气。

但他发完脾气后,立马就会反思。他说:

人心眼小了,小事也会变成大事。

人心胸大了,大事也会化为小事。

我们就用王蒋这句反省之语拿来劝病人,很多病人都受益。

这个病人比较瘦想长胖,问老师可以吃些什么?

老师说,把三餐吃好,最好吃素。

他疑惑地说,吃素不是减肥吗,我现在已经没肉可减了。

老师说,吃素照样可以长胖,你没在向下待过,没有养过牛马,也知道牛马是吃什么的。长胖不是靠你吃多少,也不是靠你吃什么,看的是你的内耗,你的心宽广,少内耗,你身体吃五谷杂粮,也会长得圆圆满满。饮食养身不养神,平时不在于你吃什么,而在于你心神能不能静下来。

佛家说,直指本性。

这是很高明的智慧,什么事情最终都要落实归到心来解决。一个人越能把问题回归到自己心上来调的,他就越接近真理了。如果越把疾病、压力、责任,都推到外面去,把身体好不好都归于饮食营养丰不丰富上去,他就离真理越来越远了。

老师近来用话疗术,越来越多的重视于调这个本性(心)了。

病人虽然有所触动,但还是思虑过度。

又问老师说,大夫,我这究竟是什么病,该怎么治?

老师就耐下心来,再跟他说,什么病,你就别操心太多了,你也不要再给自己随便试药。半桶水的医生,都不能救病人,你了解一些医药常识,更不能随便在自己身上乱试。就像不怎么懂电脑的,去拆那电脑,一不小心就把零件搞坏了。人体的精密度远胜于电脑。

老师帮他摸完脉后,又说,这个时代的人,病在任督二脉太多了,仁脉不降,督脉不升,你这病也是督脉不升,任脉不降。能够把任督二脉,这条前后升降的大路线调好,很多病都可以治好。

我们发现,病人绝大部分都是左路督脉升不好,右路人脉降不好。如果能找出治疗升降任督的方法,治起病来,又是另一番天地。

那些练功的人,始终都抓住任督二脉不放松,因为这里面就有治病延年的道理。

这病人还是很想知道病因,于是问老师说,为什么会任督反转呢?

老师说,有五大原因。

第一个就是脾气太刚。

不服人,不服领导,不服医生,凡是都是昂头刚气,这样任脉就往上冲,降不下来。所以做人治病,都是一个道理,要谦虚,要顺从。

《黄帝内经》说:“气从以顺,各从其欲,皆得所愿。”

第二个就是思虑过度。

这世上的事,十件之中有九件都是不应该由你去操心的。智者,不是怎么学会把问题解决,而是学会怎么把问题看淡。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。想太多,耗元气,盗性命。气机结在那里,堵住了,任督转不过来。

第三个就是欲望太多。

人的心神被欲望牵着走。“夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之。”心神静不了,气脉就是昏乱的。

第四个是辛辣冰冻鸡蛋牛奶吃多了。

辛辣的伤肺,上焦血脉愤张,任脉降不下来,冰冻水果直接伤伐命门之火,下焦督脉升不起来,鸡蛋牛奶为滋腻之物,碍堵中焦,运化不开,伤及胆道,凡十一脏皆取决于胆,胆经不通畅,五脏六腑,奇经八脉,十二经络,都没有升发之气。

第五个是熬夜打麻将赌博。

人体昼为阳夜为阴,昼宜动夜宜静,昼应醒夜应眠,长期熬夜,也彻底把身体的任督给反转了。

这几天有好几个结膜充血的病人,治疗效果都不错。

今天这个病人很高兴地过来说,吃完两剂药,白睛出血彻底好了,眼睛也不浑浊明亮了,还有流鼻涕咽喉痒也彻底好了。

一看老师的方,是重用桑叶50克,生麻黄5克。

老师说,肝虽然开窍于目,但按照五轮学说来看,眼睛白睛出血,是属于肺火太重。这时,除了考虑到清热凉血,还要用到清肝降肺,而桑叶正好归肝肺二经,既有清肝降肺的功效,又能够凉血止血。所以碰到这种病,一般都是两剂治好,这是专病专药。

加上少量的麻黄,是宗《内经》“火郁发之”的道理。

如果你摸到病人脉象,两边寸脉上越,你可加入枇杷叶、竹茹,降右路肺胃上越之脉势。

栀子、淡豆豉降左路心肝上越之脉势。

咽喉痒、虚火上亢,直接加入龙骨、牡蛎、川牛膝,引火下行。

就这几味药,都特管用。

这几天治疗眼病、白睛溢血,老师都主要是用这些药来加减变化,效果明显。

  评论这张
 
阅读(7682)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017