注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

任之堂学医小结  

2013-01-07 15:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起中医,正儿八经是从2012年六月份来到任之堂后开始的。我之前做过烹调,修过电脑,在药房里面当过营业员。为什么我后来会进入中医呢?这得要从国家对乡村医生改革说起。

我姨父是个赤脚医生,已经六十岁了。这个国家乡村医生改革从2012年初就开始了。所以我姨父家里也安装了一台与卫生局联网的电脑。因为我姨父年纪大了,对电脑一窍不通,再加上他几年后就要退休了,他像让我跟他学习,学好后可以接他的班。而正好电脑方面可以由我来帮他搞。我也可以从中学到中医这门手艺。就这样从2012年过完年后,我就没有出去上班了,就到我姨父药房去学习打吊瓶,给村里人体检以及整理健康档案。平时姨父就教我感冒来时要打什么针药,其实我那时对中医更感兴趣。还经常下载养生堂的视频来看,还有罗大伦老师讲中医的节目。

清明节的时候,我表哥回老家看我姨父,带回来几本中医的书给我看,其中就有《一个传统中医的成长历程》《万病从根治》,我这个人从小看书不多,也没有正儿八经地看书,而这两本书我却是非常认真地读,也读进心里头去了。一下子我发现书不是那么难读,或许这两本书是老师用心写的。所以没事我就在家里百度任之堂,一看百度还真能出来,并且往上还能看到老师的博客,还有他们爬山采药的照片。在看看老师的气色,还有说话,就知道跟平常人不一样,一看就知道很会保养,很有内涵。

那个时候,我脑子里在想,这个医生的医术应该不用怀疑吧。他医术那么高,能给一般人看病吗?我以为有钱有势的人才能请得起名医高人看病,一般地位很高的医生,应该都很少替平民老百姓看病,后来我发现我这个想法错了。

那个时候,我胃也有问题都好多年了,中药西药都试过,就是好不了。也上北京治过,好一段时间也复发,心里也一直想找一个传统中医来帮自己调身体。于是有点动心想去任之堂。

我这个人跟我爸从小就不太合,但他对我学医还是比较赞同的。他心里一直觉得我挺没用的,干什么都干不好。都这么大了,还没有把自己事业定下来。也没有找个女朋友,家里人一直在唠叨我。我在家里时间长了,就觉得受不了,从早上吃饭的时候,家里人就唠叨,我想我不能这样呆在家里了,我必须有个打算,就是要去去十堰。可我还没有出过远门,常年在青岛市内,只有一次出过青岛市,那还是和表哥一起去北京,所以对外面的东西,了解得还不是很多,琢磨了好几天才去十堰。去十堰我当时的想法有两个,一个是看病调身体,一个是看看能不能学学中医。

就这样在2012年的暑假期间,我就单个人到了十堰。出去的时候,我只跟家里人说要去十堰,要去看医生。家里人和姨父都惊了,我也没跟他们多商量,就上了去十堰的火车。也是因为那次跟老爸又吵了一架,心情不太好,所以也没跟他们多商量,再说商量了,他们也不一定能同意我出来。

记得第一次来十堰任之堂,就是这次六月初,来的时候,我也没有跟老师怎么沟通联系,只是在网上了解了余老师的信息。来的时候才发现,余老师正好去太白山采药去,所以刚来十堰那一周,我就在十堰周围逛逛玩玩,听说有武当山、神农架、丹江口水库,但都没有去,只在十堰市里的公园,步行街,还有山玩玩转转,可能也是我刚开始对十堰比较陌生吧。

一个星期后,老师太白山归来,带了很多神奇的草药,老师这里病人多,学生多,药物多,又正好逢上暑假,一个早上,好不容易等老师看完最后一个病人,我就去跟老师说,想在这里跟老师学习。本来以为老师不会让我留在这里学习,因为我是半路出家学中医,对中医没什么根基。没想到老师也没有拒绝,便说你就在三天内把《清静经》背下来再说吧。当时我就很高兴,没拒绝,就意味着有希望。我的一意孤行总算没有来错。就这样我边背《清静经》边在药房里面,认药剪药,帮帮小忙。下午的时候,还跟余老师上山采药。就这样几天后,慢慢跟这里的学生都熟悉了,晚上很开心,还跟他们一起围着桌子,听老师谈医论药。那时收获真是不少。第一次体会到老师手把手心对心地教是什么感受。好像以前读书跟老师距离都没这么近。

没来十堰时,我姨父就跟我说,他那个年代学习中医是怎么学的,那个时候,中医知识都不会轻易传。基本上没有哪个中医能把他知道的东西轻易地传给其他人。就算是你再怎么勤快,他也不一定传给你。所以姨父也不认为我在外面能学到什么中医。

但在老师这里却完全不是这样的,这里不光老师所知道的会告诉学生,就这里的学生之间也经常交流讨论,把所学的知识,所懂的经验讲出来。暑假的时候,天南地北的学生都有,一上山通常是十几二十人,在任之堂里面学生的心态也和其他地方很不一样,他们看很多视频,都抱着比较积极乐观的学习态度。所以我在十堰也一边学习中医基础,一边喝药治病调理身体。更重要是我还一边学习改善心态。我发现来十堰感触最大的是,我的心态有了非常大的改善。有个名人好像说过这样一句话,一种良好的心态,比服用十付良药对身体好处都要大。老师也经常这样劝病人。而我在这里,上午是快乐地学习认药,下午更是神仙般地入山采药,爬山锻炼身体。既长知识也长身体,而且还跟他们一起吃素。心里也没那么多烦恼欲望,加上经常爬山,心变得越来越轻松,感觉到很多年以来都活得很累,这一下子都放松了。

有时候,看到一些郁闷的病人,老师就会叫他们到药房门口或者山里头大喊自己的名字,这个我在爬山时,也跟老师喊过,刚开始不敢喊也害羞,喊不出来。等到周围人少的时候,我才勉强喊出来,喊出来就觉得心里的郁闷之结打开来了,所有烦恼的事都扔到垃圾箱里去吧。心放宽了后,心也感到日日变轻了。我心中就暗暗高兴起来。老师常跟病人说,心放开了不用喝药身体也会慢慢好转。可有些病人听不进去,但我却经历了。真为他们可惜。后来我没事就想吊几下嗓子真上瘾了。后来我还总结喊自己名字对郁闷的疾病帮助很大。喊的时候,要尽全身喊自己名字。刚开始喊,声音会难听点,但越声音越难听,效果越好。这个才叫做中医。医心也医身体。

我再说说任之堂我在任之堂一个月期间的改变与收获吧。

首先,我回到家里再也没有发生争吵,虽然一回到家老爸还说了我一顿。也说了我这么不懂事,对于他的批评,我的态度也接受,也没有去反驳。我是这样想的,即使他不了解我,但他的批评也是为我好。我就不想再过以前吵吵闹闹没意义的日子了,我要把吵架斗气的精神也省下来,这样可以做更多自己想做的事情。这样几次过后,老爸也没怎么说我了。于是在没事的时候,我还叫老爸坐下,把从老师那里学到的按摩穴位与吊痧拍打来帮他调理身体。因为我老爸腰腿有老毛病,帮他做完后,腰腿也放松,气也消了不少。渐渐地他对我的态度也好转了。他也想不到,我这次出去一个多月居然变化这么大。

后来,我第二次、第三次再来十堰时,他居然不仅不反对了,还挺支持我的,如果我没有来到十堰任之堂这里,没有这份经历,我想我学医的路子肯定很迷茫,学医的信心肯定不足够,最后肯定学不好,学不到一半就放弃了。如果说,我这次来到十堰后,虽然学到了东西,但回家性子还不能改的话,还跟老爸吵架斗气,虽然会觉得中医很好,但家里人如果不支持你,不认同你,我现在的所作所为,自己认为再好,也是走得很艰难.

在任之堂这里我接触到了这么多与中医有关的信息,我突然见到了一条路,即使这条路对于我来说,一直走下去会出现很多的坎坷挫折,但将有更多的欢喜,我的方向是不会变的。老师有句话鼓励了我——方向不变,方法常变。我以前就是一个方向不断变,做了很多种工作的人。但方法心态却始终没变,所以走不成功。

我还想说,我感觉自己很幸运,在第一次自身一人离家外走,在我二十五岁时就能认识任之堂,并能够在这里接触到这么多良师善友。以前以为在学校读完书,毕完业就没得学习了。但在任之堂这里,我居然发现即便是出了社会,或者你以前没什么基础,照样可以从头开始。在学校外面学习的天地更广阔。

如果没有这次经历,我不知道我会是什么样子,也许我还会有很多烦恼的事情,有很多纠结的心态,不知怎么去处理,怎么去解决。所以我想说一句话,老师不能用好人来形容,好人还是很多的,老师是我的恩人啊!

 

 

文军

2013.01.07

 

因为文军并不是长期在任之堂学习的学生,所以在他离开前,我并没有布置写总结的任务,看到他写的总结时,我是有些意外的,但读完此文,却让我感慨颇多!文军平时话语不多,总体的印象是,给他讲的东西,往往能铭记于心,并且乐于实践自己的学习收获。这次看他的总结,让我备感欣慰的是,他能够改变自己的心态,从自身找出问题,圆满地解决了与父亲之间的观点冲突,并学会了主动去学习。他能寻找回自己的健康,并且能带给家人健康,更可贵的是学会以后如何去拥有健康,他能如此,我很高兴。如他所说,也许他未来的中医之路,还有很多的艰辛和坎坷,但我相信有良好的心态,他会越走越宽!

———任之堂主人

  评论这张
 
阅读(8801)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017