注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

任之堂跟诊日记(3)已上市  

2013-03-25 17:11:30|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任之堂跟诊日记(3)即将上市 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

 

 

中医的传承

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。

未觉池塘春草绿,阶前梧叶已秋声。

回想我们二月份刚来任之堂,那时二月春风似剪刀,跟老师上山,还穿着大棉衣,滟湖公园的绿草还埋在枯黄的落叶下,刚刚抽出点嫩芽尖来。想不到一晃就半年过去了,萧瑟的秋风,扫着落叶漫天飘。当时二月份采药的情景历历在目,老师还说,你们别忙着走,你们不是准备写《医道》系列第二部《药海遨游》吗?再呆一个月,山上的草药满地都是,那才是真的《药海遨游》啊!

没想到我们一留居然留了半年,有不少外地来的病人都很惊讶,来复诊好几次,看到我们居然还在这里。他们纷纷说,以为你们跟诊日记没更新了,还以为走了呢!我们都急着看你们的跟诊日记,像追小说一样看,还觉得不够过瘾。

甚至有些中医爱好者还做了满满的笔记,他们是真用了心。

我们还是那句老话,只要在任之堂一天,跟诊日记一天都不断!日子可以一天一天地过,但我们不能白过。老师给我们跟诊的机会,我们就要把握好。光阴似箭,是老生常谈的话题,日月如梭,却是亘古恒新的主旋律。从春华到秋实,半年刹那,刹那半年。

我们不禁想起:

是日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何欢!

当勤精进,如救头燃;但念无常,慎勿懈怠!

这半年来,不仅我们没有一天闲过,老师更没有一天闲过。早上背书,上午看病,下午采药写总结,晚上配药讲课,深夜还复习温故。日复一日,月复一月,天天重复着这种生活。刚开始是觉得有些枯燥,可沉住心来,却发现枯燥单一的生活中有无穷的乐趣。

这期间老师多次出外访师采药,与同行交流,我们也想趁此机会到武当山或终南山去游览,老师却说,你们的心能够一竿子插到井底里去,那时就可以出去了,要不然你们一出去,心放野了,就很难收回。

这也是这半年来,我们一直能够保持一条心固定在任之堂的原因所在。老师总是在我们分心的时候加以提点,这让我们保持修学的顺承性。

在中医的学习中,最重要的就是师承。可该如何跟诊呢?

我们也没有请教过别人,可翻着这半年来三本厚厚的跟诊日记,恍然大悟,无他,勤动笔尔矣!

老师特别给我们大家买了一本《名老中医之路》,我们看了后,对里面曹炳章老师的中医治学感触最深:先生在研读中,每有心得必随手录之;即便在卧间餐时,偶有所悟必认真摘记。并常开导我们:涓涓细流可汇成千里大江,磊磊泥沙能积为万仞高山。其间寓意之深长,很能启发后学。

先生阅读前人名著和同人撰述时,一有所得,每必顺手载入笔记或录成卡片。并告诫我们别小看这只字片言,一旦用时方知字字值千金。因此,先生总把平时摘录的笔记、卡片,不论其内容如何,文字多寡,一概珍视,并分类收藏。毕生持之以恒,及至暮年,虽几经战乱,所藏卡片仍不下数万则。

偶有所得,必有所录,不因善小而不为。如果说我们这半年跟诊,有什么可以拿出来谈的,不外乎就是这句话。这半年能够一直精进,也是因为这句话。

任之堂这里一拨一拨的学生来,他们都希望我们给他们讲讲课。他们年龄辈分虽比我们还要大,但比我们更谦虚。我们说,在任之堂,学习半年,看似有点长,其实很短。我们的所学,还不足以为人师。我们更愿意在全国中医界,开创这种风气,“但开风气不为师”。如果全国的老中医,还有民间伏藏的各路中医高手,身边都能有学生以跟诊日记的形式,把他们的学术思想,还有言行处世,点滴记录下来,那么中医的传承将更加令人期待!

看似我们在记录文书,其实是在书写一种传承。在老师这里,个人学到的中医秘方,理顺的中医思路,都是极有限的。可全国的中医学子都能够这样做的话,那力量却是无穷的。

老师有个巨大心愿,就是要把中医推进一百年。人就这么小,可事业却这么大。我们都觉得太不容易了。

老师却笑着说,一人力量虽小,但众人拾柴火焰高啊!我们只要安心于看病,安心于教学,安心于著书。看似力量微薄,可当你把火烧旺的时候,就会有人发现这里有亮光,然后大家都会过来添柴,把火烧旺。我们现在做的工作就是点火,点亮中医的信心之火,让看到的人都能对中医树立信心。

在老师这里半年来,见到最多的就是来自全国各地求医问药的病人,他们迷茫,是仅仅在求治病吗?

还有来自全国各地的中医学子,他们很多还在读大学,有的专门请假,有的利用五一、暑假,他们迷茫,是仅仅在求学吗?

还有来自各地乡村的铁杆中医们,他们很多已经行医多年了,专门放开手头工作,他们迷茫,是仅仅来求取一技之长吗?

欧洲、澳大利亚、美国、中国台湾等地,都有中医爱好者过来,还有马来西亚的中医学子来中国留学,给老师递上拜师帖,他们迷茫,是仅仅来求教的吗?

还有痴迷中医,怀疑中医的,热爱传统文化,质疑传统文化的,有病的,没病的,形形色色,各类人等,他们迷茫,是仅仅过来跟老师沟通、合影、签名、辩论、求证的吗?

……

不是的!我们在老师这里学习半年了,到今天写总结时,才猛然惊醒,来任之堂这里数百数千人,乃至将来更多,他们共同都在走这样一条路——传承之道!

为何不少人专门请假,甚至辞职,到外面看病求学,寻求解惑?

他们也不知道自己肩负着什么样的历史使命,可自觉不自觉间,走上了这条传承之道,他们像点滴的溪水一样,不知道将归何处,可却共同地注入江河湖海的洪流中,这条洪流就是中华传统文化命脉的传承。

老师对学生是有考验与点拨的。老师常对一些迷茫的学生说,你们学中医还没有进入状态,进入状态后,那不得了了。

这种状态是什么样的一种状态?如江水之注下也,把个人的命运汇入中医的洪流中,汇入到中国传统文化的洪流中,共同地传承与延续!

中国历来重孝道,《孝经》上有句话,大家都耳熟能详,可并不是每一个人都能深解其义,这句话就叫做:“不孝有三,无后为大。”

为家族传宗接代,延续血脉,只是小孝。为传统医道,中华文化的传承以延续,注入力量,使之不断,乃是大孝!

我们按老师的说法,做的工作很朴素平常,我们做的仅仅只是川续断、骨碎补这些接筋续骨、延续血脉的工作。从过去、未来看现在,这种传承,让文化一气贯通,无所阻滞,升降周流,生生不息,乃大事因缘也! 

 

曾培杰、陈创涛

2013年3月

当当:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=23213929

卓越:

http://www.amazon.cn/%E4%BB%BB%E4%B9%8B%E5%A0%82%E8%B7%9F%E8%AF%8A%E6%97%A5%E8%AE%B03-%E6%9B%BE%E5%9F%B9%E6%9D%B0/dp/B00C8KMNYG/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1366624597&sr=8-3&keywords=%E8%B7%9F%E8%AF%8A%E6%97%A5%E8%AE%B0

  评论这张
 
阅读(11320)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017