注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

一日医得----守住一个戒  

2013-10-19 21:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马要有缰绳,人要有戒条,守住一些常规的戒条,并不是什么禁欲,而是懂得更好地主导自己,就像开车一样,南来北往,第一条不是学怎么开,而是学什么是交通规则。

老师说,人体就有很多规则,当你懂得去遵守时,就能够平安健康,当你违规去闯时就容易出问题。所以医生教你守戒,不是在束缚你,而是在保护你。

有些病人说,我不喝牛奶,我不就没营养了,我不吹空调,我不就热死了。

事实上证明,他吃白米大饭,也一样身体健壮,在太阳底下晒,也一样热不死,反而因为生活简朴,身体更粗壮,多出出汗,体质更强,所谓的饿死热死,都不是真正饿死热死,而是欲望在作怪。

老师常叫病人通过守一戒,来控制自己心性,每个人都要守一两个戒条来助自己成长,如同树苗,还没长成参天大树之前,你只要还在创业,在奋斗,在拼搏,你就需要一条竹竿给你固住,这样邪风吹来你就不会倒下。

那么怎么守一条戒条呢?

好比我最喜欢吃可乐,从此我就不吃了,我最喜欢穿裙子,以后就不穿了,我最喜欢吃鸡蛋,以后就不吃了,还有年轻人,喜欢手淫的,从此也把它戒掉。把你最喜欢的那一个不太良好习惯戒掉,永不再犯,这种里面深层次的价值,远远超出你表面戒条的内容,因为你把自己的欲望可服了,你战胜了自己。

通过戒来提高一个人的定力,当定力慢慢充足时,你就以变得越来越有智慧了。

        人生一世,战胜别人,不是最重要,不断地战胜超越自己,才是进步最快的,诚如佛家经典所言,“出入战场千百次,胜千敌不如胜一己。”而守住一个戒条,根除不良习惯,从中能够自主心性,这就是在战胜自己。是真正人生有智慧的表现。
  评论这张
 
阅读(7137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017