注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

我的跟师小感悟(1)------(宛金)  

2014-03-18 17:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脉是感受出来的,而非摸出来的   

我总是在追求医技,医术上着急,虽然也知道修道。但还放不下那颗痴痴的执着心。弄得整天心浮气燥,办了很多错事。

老师每日提醒,但始终没理解。昨日当我又问起老师:“我的现状是看书多了太乱,但不看还不行.这怎么办?”老师淡定的说一句:“背一千首方子”。我默然····一个棒喝,一瞬顿悟。背千首方子,修千回心。

 随后,老师和我们聊了许久。最后老师以“ 脉是感受出来的,而非摸出来的”这句话收尾同时让我们以此为题写篇文章。希望此文章能对每一位来任之堂的学子当一回指路明灯。

脉是感受出来的,而非摸出来的。脉非独指脉,可以之其他任何医技,医象,也可以指万事万态。此次以脉表法。脉分脉形,脉势,脉性等,这些乃名相,而非那个脉是实际。实际是什么?“不可道也”就像老师说的一搭手,就感受到他体内有湿,不用什么弦脉,濡脉来命名。”感受”不是玄的,是人之常性,你能感受到寒热温凉,花开花落,鸟惊虫鸣,当然也能感受到此脉了,只是平常忽视而已。如何感受?或者说如何能清晰的感受?一句话“明心见性”。这需要修行才可以,使心灵清透,即使一弯鸿毛,也能明了其毫末。说简单一些,“感受”里有那一颗慧心,而“摸”或许只有世间之智而已。

举个例子,比如来一个患者,一进来,他给我什么感觉,可以从他的动作,语言,脾气,长相,职业等等感觉一个人,感觉了,你就对他有一个基本的印象了,开方时心里就有一个方向或感觉吧。有时开方就像做菜一样,凭感觉就做出一道美味的佳肴,混然天成,无有做作。但这需要心够静,就像一方镜湖,平静时方照出世间万象。

所以说,来任之堂究竟要学什么?我想不仅是一药一方一理而已,老师真正想引导我们的是修行之道。明白了修行,就能够修心,心圆满了,慧就生出来了,慧既出,还怕世间小术之难会吗?所以这也是为什么任之堂每一位学子都个性极其鲜明。学的,做的都差异你很大。但实则我们追求的方向终点是相同的,修道修心,济世度人。只是方便法门不同而已。

所以我平时犯的错误就是在法门中纠结,而忘却了自己的目标。所以我应放一放这一执着,朝着大道走,或许不经意间,我会发现适合自己的方便法门早已在我手边。这也算是“不为而成”吧。

2014. 1.27  写于十堰任之堂

  评论这张
 
阅读(8275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017