注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

任之堂跟诊感悟陈科恒1|任之堂跟诊日记系列  

2015-02-14 12:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  任之堂跟诊感悟陈科恒1|任之堂跟诊日记系列 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

    为什么我会来任之堂?来任之堂是为什么?我时常问自己内心深处。我有一个中医梦,传承医道,用仁心仁术,造福一方百姓。生命短暂,但在短暂的光阴里,活出自己的生命意义,是一种幸福。

  在2011那年,我大学针灸系毕业,有缘接触余师的《医间道》,并深入研习,对我的中医之路,受益匪浅。余师的仁之心,对医道的那份责任心,对弘扬中医的发心立愿,深深地感动了我,所以我来到任之堂,并深入修习。


  入门篇


  余师经常教导:“行医的秘诀,不在书中,而在心中。以德载道,以道御医,非常重要。"

  要医行天下,首先心中要装得下天下,上善若水,厚德载福,海纳百川。自己是花盆里的小草,还是旷野里的参天大树。如果要修成参天大根,首先要深扎根,身心回归天地,尊循天地之德,顺从大自然的规律用平常心化作生活的点点滴滴,知行合一,合道而行。人能常清静,天地悉皆归。

  为中医,是一种修行。《道德经》、《清静经》是修中医的根基,必须扎深。接着,慈心静意地研习《大医精诚》、《伤寒论原序》,道德为根,根深则叶茂。只有这样才免走偏,才能以德载道。余师教导:"一个真正的传统中医,不会凭借医术来博取名闻利养,不断增长贪嗔痴妄。人道即是医道,人心即是医心。犹如大地,长养万物,为而弗居。为医者,与天地之德同行。

  中医是一种生活,知行合一,闻思修证是关键。因为别人那里得到的未必是自己内证得到的学问。只有切身体会,医道才有生命力,才能得心应手。生活中处处都有道,处处有中医。为医者,秉持真心,善于向万事万物学习,以万事万物为师,处处都有道。

  以天地之理,合于人身之理,参悟自然宇宙与生命体息息相关的规律,放大对生命疾病的认识,道法自然,天人合一。用自然之道,参悟中医,指导临床。为医者,要做生活的有心人,时刻感恩大自然的养育和教导。无论釆药、煎药、与病人交流、开药、针灸,还是扫地、煮饭、吃饭,行住坐卧,都可以参悟医道。

  煎药篇感悟

  在煎药房学习,首先修清静心,培养定力。还有感悟最深的是,对医理的领悟。煎药房空气闷热,没有清静心和足够定力,难以沉淀下来。同时煎药期间,要特别耐心、细心,不容有丝毫差错。张师兄经常教导:"从错误中成长,不要害怕失败,出错,不断总结,改进。"我铭记心中。

  道,无处不在,煎药房就是一个小天地。

  炉子,分阴阳。煤球色黑,属水,主封藏,为肾阴之水,髓海之地。炉火色红,属火,主上炎,肾阳之火,命门之地。

  炉灶小门口,为肝木之门,主疏泄,犹如春风拂柳。当空气不流通时,张师兄就在炉灶门口放个小风扇,用风调动炉子元气畅通,煤球迅速燃烧,好比余师用柴胡、羌活、防风等风药。当炉火点燃,火势猛烈时,张师兄就把炉灶门口关闭,炉火就调成小火。好比余师的藏精三药,附子、龙骨、牡蛎。少火生气。

  药煲属土,主运化,为肝胃之土。中气、大地之处。升降出入的杻纽,主升清阳,降浊阴。当炉火点燃,肾阳温化脾土,脾土得到肾阳的温煦,药煲底下冒出许多小水气泡。这时候,阴随阳升,药煲如沤,清阳上升。

  中药在水火炼化下,转为药汁,好比人体的水谷精微化成气血。药煲脾土通过沤的作用,运化药汁,上输至药煲盖子肺金,药煲盖发热,煲盖蒸腾出雾水汽。水雾遇到药煲盖液化成水滴,又沿煲壁,敛降到煲底。好比上焦如雾,肺金将水谷精微中的清阳部分宣发,滋皮肤和毛发。浊阴部分敛降滋养五脏六腑。

  药煲盖子如人体肺盖,肺金为五脏华盖。壶口如人体的三丝膀胱水道。记得,有一次,师兄熬药时,不小心在加热的药煲盖子上,淋了冷水。药煲的壶口却流不出水来。药煲明明有许多药汁,怎样不见了?后来,师兄在盖子上浇了热水,露出壶口,药汁源源不断地倒出封杯。后来,我们想到一个临床案例,一个患者,夏天,爬山回家,热血沸腾,满汗淋漓,洗了冷水澡后,畏寒发热无汗,脉浮紧,全身关节疼痛,下肢水肿,小便不利。余师给他开了麻黃12g杏仁15g桂枝20g炙甘草10g 一剂而愈。我当时百思不得其解,下肢水肿如今开窍了,原來是提壶揭盖之法。肺为水之上源,肺主皮毛。那患者身热,受凉水闭塞毛孔,所以畏寒无汗,脉浮紧。好比煲盖受凉水,壶的水就流不下来。麻黄汤,启上窍,开下窍,打开肺金毛孔,小便就源源不断地流出,水肿自消。

  药煲的煲底好比人体的谷道。每天熬完药,师兄都会把煲底的黑炭刷干净。这样可以节约煤球。我当时思考了许久?煲底炭与节约煤球有关系?         原来煲底有垢,消耗煤球,好像肠壁有积,消耗命门之火。余师治疗许多腰痛怕冷的病人,经常用肠六味,重用鸡矢藤。通肠道,降浊阴。命门之火推动小肠,心丁火与小肠丙火相通。通肠道,保护命门之火。所以,老年人,命门火亏,最好素食,常清肠渣,延年益寿。

  煎药房的小风扇,排气通好比人体的毛孔,火郁则发之,感恩它们,让煎药房空气流通。临床上的痔疮良方,乙字汤,里面有柴胡、升麻,作用显效,把肺与大肠的郁热透发出来。立法深远。

  药渣木桶好像人体谷道,传化之官。下水道如人体水道,州都之官。下焦如渎。每天师兄都会打扫的干干净净,令其条达通畅。好比六脏以通为降,以降为和,浊阴归六腑,脏邪还腑,五脏元真畅通,人即安和。降本流末,而生万物。

  总而言之,下焦如渎,中焦如沤,上焦如雾。阳化气,阴成形。三焦不通,百病丛生。理体合而为一,一气周流。功用分而为二,升清降浊。相用分而为三,上中下,三团气的变化,升降出入,无器不有。

(未完待续……)

?


任之堂跟诊感悟陈科恒1|任之堂跟诊日记系列 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017