注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

中医之思考与任之堂 (一)陈欢 | 任之堂跟诊日记系列  

2015-02-16 12:33:42|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明日即是返程之时,心情亦是欣喜,亦是沉重。


  自从接触中医,我总是试图寻找中医的大法,尽管自己也试图耻笑自己,年轻气盛而缺乏耐力,如何才能说服自己。虽然心知肚明那中医道法境界的深邃,却总在一次次幸运的小成功后沾沾自喜,但理智却又清醒的暗示自己总有载坑之时,便到真真的坎途,方才止步,莫不低头思量……也曾醒悟所谓的“小法”和真正的“大道”是相差甚远的。


  倒是该感谢那股子上越之气,一鼓着劲便奔着这个“道”与任之堂而来。求知、敬畏和着与生俱来的慈悲之心,与这“任之堂”的祥和之气倒也相合。我喜欢这个“任”字,虽为女流之辈,也早在儿时便有凌云之志。打小就对“了凡四训”深信不疑,尤其是对“气数”一说。也早早被算定要为医,却抵不过那份不顺从之心,心中有些许的恨意,如若不知,可是更好。来任之堂数日之后,那份飘忽不定的傲气便没了生气,反而羞愧、不安。周师兄笑谈”汝若能读够百本书,再言医道“,这句话如同棒喝深深刻进我的内心。我知错,读书从来不求甚解,泛泛得之便以为尽知,如何才能寻求真道?我知错,读一家之说而盖全,何以尽知医理?我坚信能够跟随余老师,将我引进这“医道”之门。

  起初我深深的迷恋上脉卦,自觉玄妙,期望通过脉卦来为疾病归类而找出异病同治之方,然最终却发现不能详尽的囊括。我试图用清升浊降之理来为诸病作注解,也无疾而终,心生埋怨自己肚中无墨,但同时又反思,即使老师的医技如此的高明,却也有诸多杂病,束手无策。有些病虽有疗效却也未能尽愈。虽曰:世上之疾,三分又一不治,三分又一自愈,三分又一可愈。然综观中医之现状,生存于西医夹缝之中,这三分之一可愈的病人大数又得利于西医。中医如若有过西医之处,何以落的如此田地。(未完待续……)



中医之思考与任之堂 (一)陈欢 | 任之堂跟诊日记系列 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017