注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

开启人体空调系统 凉热静中求 | 养生常识您必知!  

2015-03-10 12:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

开启人体空调系统 凉热静中求 | 养生常识您必知! - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

   今年有些倒春寒,立春还下起雪来。任之堂学生不由又捧热水袋,跺脚,来抵御寒冷。

  余师和我们讲,其实保持一个姿势不动,身体慢慢就会暖和起来。就像我们睡觉一样,觉得被窝冷而翻来覆去,其实会散去更多热量,裹成被筒子不动,一会儿身上就会发热。余师和我们分享自己的经验:“我小腿有寒湿,所以每天晚上躺在被窝里,先调息,将呼吸调稳,把心神收稳。这时会觉得有热量自上而下,缓缓冲到小腿,脚底。慢慢的小腿会出汗,起来用干毛巾把汗擦去,再去睡,这样就将小腿寒气排出体外了。特别是在夏天,有风湿关节病的人,睡觉时将关节包上护膝护腕或毛巾,借助夏日阳气天时,发发汗,到秋冬季节会好过很多。这是静能生热的例子。”

 

开启人体空调系统 凉热静中求 | 养生常识您必知! - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

 

 这让我想起自己参加闭关禅修的感受,在打坐时保持一个姿势不动,身上督脉、膀胱经热感一阵阵地顺着经络走窜,全身都会出汗。

  余师接着说:“在夏天时,静也能生凉。有首诗:‘众人避暑走如狂,唯有禅师不出房。非是禅房无热到,唯人心静身清凉’。

  心静,心火自然可以由三焦水道下降到肾,去暖肾水,温肾阳。这样水火既济,心肾交泰,寒热对流,能热能凉,不热不凉。唯有一个‘静’字,才能开启人体内部寒热对流机制。如诸葛亮的《诫子书》中所云:‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远’。佛家云:静极生慧。入静入定,我们的神自清,神清则引发身体自我修复机制,稍微意念引导,便可将我们身上的火力,阳气引到需要到达的地方。”

  有道是:静生热,静生凉,自然凉热行无妨!


后台问答

1· 医生,想请教一下我每次喝牛奶就拉肚子用什么办法最有效?

   不喝牛奶。你是乳糖不耐受,体质问题。况且牛奶不是很好的饮品,蛮可以不喝。以后我们会有相关文章推出。

2任之堂的文章都很实在,是真的在传播健康观念和知识,不是故弄玄虚,不是为营销抛诱饵,是在这纷杂的微信世界值 得关注和阅读的公众号,是真的在分享,是真的在愿读者身体健康,人生快乐,感谢任之堂! 一年多来关注了许多养生医药,但贵堂的资讯是最令我豁然开朗的。谢谢分享!

不客气,你们的认可,也是我们继续完善这个中医养生交流平台的动力。

3 说得好,当越来越多的中医人重视并刻苦学习中医经典,并传承掌握效之于临床时,就是中医的复兴之日!

4 你好,请问金丝大黄是指菊花吗?

不是,是大黄的一种

开启人体空调系统 凉热静中求 | 养生常识您必知! - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017