注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

《伤寒论》讲的是寒邪在六经的传变规律  

2015-03-13 08:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《伤寒论》讲的是寒邪在六经的传变规律 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

    《伤寒论》讲的是寒邪在六经的传变规律。我时常想,为什么寒邪能够有机会传变,人体这么精密的系统,难道就任意寒邪胡乱作为?机体就没有抵抗机制?

其实这里面有一个问题,就是正气不足。那么正气不足,具体体现在什么方面?

心主火。如果心火旺盛,寒邪传至心,则被心火温化,就不会再继续传变下去。

同理,肾阳充足,寒邪传至肾,也会被肾阳温化,也不会继续下传。

肺主气,主表。风邪进入人体,如果肺的宣发功能正常,风邪就会被肺宣散,不会继续传变下去。

脾喜燥。湿邪进入人体,如果脾脏功能正常,湿邪会被脾脏运化,也就不会再继续传变。

胃喜湿。燥邪进入人体,如果胃中的阴分充足,燥邪就会被胃润化,也就不会再继续传变。

从上面这几段话可以看出,外邪进入人体之后,无论何邪,只要脏腑功能健全,邪气都能被相应的脏腑给消灭。

这就是为什么同样是受寒,有些人得病,有些人不发病;

同样是受风受湿,有些人患了痹症,而有的人却正常。

中医有句话叫:“正气存内,邪不可干”。其实这里的正气,就是脏腑功能;邪不可干,不是说邪不能深入人体,是指邪气深入人体后,会被相应的脏腑立即消灭;“不可干”指的是“不发病”而已!

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017