注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

余序|任之堂学姐新书序  

2015-03-13 09:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 余序|任之堂学姐新书序 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  《我与中医的机缘——一个留法硕士自学中医六年的心路历程》一书,是朱志宏近两年来每周写一篇文字以记录自己进步脚步历程之书,她是以自己辛勤努力做出实际成绩的一个人,这也是我向各位中医爱好者、中医师和院校学生推荐这本书的理由。

                                         ——陕西渭南,孙曼之

  收到朱志宏寄来的书稿,我仔细地翻阅了一遍,虽然其中大部分内容已经在其博客上阅读过,但再次翻阅还是觉得很有启发。其系列文章,值得中医学子、中医爱好者以及中医专业人士阅读。

  医者意也。学医不在乎谁先谁后,也不在乎谁长谁幼,更不是谁背诵的多,谁背诵得少,而在于谁会悟。悟者,见吾心也。能用心去看秋天的一片落叶、春天的一朵小花;能用心去看每天的日出、看夜晚的月圆月缺;能用心去读每一句经典、悟每一个经方;自然会明心见理,学有所成,学成加临证,方可成为真正的医者。

  从此书的内容可以看出,志宏的确是这样做的。如“炒菜”与“腐熟水谷”之感悟、“熬粥”与“血瘀”之心得,“人体窗口”与“汗毛孔”等文章,均是将将中医融进生活,将生活融入中医,处处可见医理。虽然其感悟深度尚浅,但其思维方式已经是纯正中医之形象。

  来任之堂学习的人很多,能给我留下深刻印象的不多,朱志宏算是其中之一了。其人聪慧,悟性颇高,学业用心,是其在医学路上成功的基础。但更为可贵的是她有一颗感恩的心,感恩病人、感恩师长、感恩同学,这是值得每位中医学子学习的。能时时拥有一颗感恩的心来伴随她的学业,我相信,她的中医之路一定会越走越好。

  言上文字,既是欣赏,也是鼓励。有志者事竟成。借此机会,祝愿天下中医学子:

  守得云开时,自闻梅花香;

  回首来时路,甘苦两相随;

  笑问何所求,明心见理时;

  妙手施仁术,便是见性处。

  祝福!祝愿!

  任之堂主人余浩




部分留言问答

1.问:做金鸡独立时边站边背《清静经》会影响金鸡独立的效果吗?

回:最好心无旁骛,一时一事。

2.想明天过来求医,男的飞蚊症,女的月经不调长肝斑.

回:好的,静候

3.养心山庄怎么收费的吃住,我明天去找您看病余医生,请您到时候帮我看看,患者张东印拜上

回:山庄目前还在初期完善阶段,具体收费待通知……看病按正常程序前来药房挂号问诊即可

问诊即可


余序|任之堂学姐新书序 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017