注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

我读《论语》——从“半部《论语》治天下”说起|任之堂文课第三  

2015-03-23 10:08:51|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们在【任之堂文课第一】中提到一首诗陶朱经商石中玉,鬼谷兵法璧有瑕。大商之道何处寻,半部《论语》治天下。这首诗中就引用了“半部《论语》治天下”这句俗语。

  “半部《论语》治天下”被许多人认为是宋朝宰相赵普之语,但钱文忠先生认为,赵普并没有说过这句原话。历史上的赵普,由于为起兵的赵匡胤出谋划策,从私塾先生一直做到了北宋的丞相。同朝官员因其学识而多有嘲讽耻笑,私下诋毁,就连赵匡胤也总认为赵普学识不够,有一次竟拿毛笔给赵普画了个花脸,不久因故又将他赶出京城。

  几年后,赵普第二次出任宰相,官员们又嘲笑他学识不足,仅以半部《论语》来治理天下等,散布醋意甚浓的风凉话。在历史上,通行的“为君之道、帝王之术”发展至汉唐,“儒法老黄诸术并举,王道霸道阴阳兼用”也几乎成了公开的秘密。想仅仅通过儒家学说来治理天下,当然是书生腐儒之谈,更遑论对《论语》都还是半吊子的“私塾先生”水平,赵普读书的现状为同朝官员们嘲笑也不足为奇了。面对大家的嘲笑,他说了这样一句话:“昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平”。这本是一句赌气解嘲的反语,弦外之音是:你们不是嘲笑我只读过半部《论语》吗?可你们这些自诩满腹经纶的腐儒却只会空谈学问,拿不出真本事谋国治国!

  有趣的是,这句话却被以讹传讹了一千多年!不过,正是“半部《论语》治天下”,让我们认识到,《论语》具有穿越时空的永恒价值,而却不是一部万宝全书。皇帝治国,顶多只能用半部《论语》治天下,而不能拘泥于整本论语,需活学活用,衍伸到今天,就是依德治国和依法治国的矛盾对立与辩证统一。历史的经验,及人性和国民性的本质洞察告诉我们:将依法治国与依德治国相结合,法为本,德为辅,是明智的选择。

我读《论语》——从“半部《论语》治天下”说起|任之堂文课第三 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人  《论语》作为一部记载孔子言语行事并承载其治学治世思想的重要儒家经典,自西汉以来,《论语》所代表的孔子儒家学说迅速扩展,其影响遍及政治、思想、文化、教育、伦理道德、哲学、管理等领域还涉及到经济、军事、美学等许多方面,成为中国文化的一大标识。有关《论语》的章句注疏也累代不绝,可以说,它是一部中国古代的百科全书,堪称东方的《圣经》。南师曾有一首诗:“古道微茫致曲全,由来学术诬先贤。陈言岂尽真如理,开卷倘留一笑缘。”以阐达“先孔子而生,非孔子无以圣;后孔子而生,非孔子无以明。”的观点。

  以《论语》为代表的儒家德治思想通过个体道德修养形成其基本元素、通过家庭伦理和道德教育发挥调试个人和家庭的作用,通过“君臣父子夫妇”的制度伦理维系社会有效运行。

  《论语》一书孔子以“仁”为核心,以“礼”为形式构建了一套家族宗法社会运行的完整思想体系,其蕴涵着孔子思想的六大精髓,“仁”的思想、“礼”的思想、“中庸”思想、教育思想、“孝”的思想和天命思想。当然,我们应当注意到的是,孔子是圣人,但不是神,其思想也不可避免地带有时代和历史的局限性,其中不乏需要我们批判式吸收的地方。如其中的伦理思想若不能适当地对待,客观上会禁锢人们的行为和思想,他对劳动的轻视也使后世知识分子容易脱离实践,变身书蠹,或一味追求实现“学而优则仕”演绎出的官本位思想。《论语》所提倡的“三纲五常”在一定程度上使得古代妇女地位低下,尤其经宋明程朱理学极端化宣扬后,部分内容演变成封建恶俗,其治国思想上过分强调“法先王”以德治国的复古思想脱离实际。客观上也造成孔子游说列国,而始终难以实现自己政治理想的现实困境。

  孔子时代的儒家学说及《论语》的价值,无论在任何时代、任何地区、任何人种和国度,对其原文本意,只要不故加曲解,始终具有不可毁没的不朽价值。后起之秀只要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”圆融通透而躬行实践之中,自然可以证悟。


乙未正月廿九

余子静渊絮谈于任之堂养心山庄



我读《论语》——从“半部《论语》治天下”说起|任之堂文课第三 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017