注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

止咳固着说苎麻|任之堂中药百草园连载四  

2015-04-19 16:00:58|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接上期)
  讲完铁线蕨,我们一行人有邂逅一片苎麻“苎麻为多年宿根性植物。喜欢生长在山谷林边或者草坡”王教授边说,边打开包看看兜里的海拔测量仪。转头说道:“你们十堰这里在秦岭和大巴山的交界处,我们现在这个地方海拔也就两三百米,也在苎麻生长所适应的海拔高度范围内。”
  关于苎麻,后来我在书中查到:苎麻,中国古代重要的纤维作物之一。它比较适应温带和亚热带气候。它的地下茎和根系形成强大的根蔸。苎麻是营养体繁殖,没有主根。它的地下茎常长有许多分枝,各分枝从顶芽生长,伸出地面,长成地上茎。有的地下茎可以深入土中达1m以下。

  根据古籍推断,中国苎麻的栽培历史至少在三千年以上。苎麻于18世纪初先后输入到欧洲和北美。因古人多用苎麻的茎皮纤维织布,故在中国秦岭以南各省区人工栽培甚广。在中医里,苎麻根为利尿解热药,并有安胎作用;叶为止血剂,治创伤出血;根、叶并用治急性淋浊、尿道炎出血等症。嫩叶可养蚕,作饲料。种子可以榨苎麻油,供制肥皂和食用。

  苎麻根中的“苎麻酸”是中药所取的药用成份,具有止咳补阴、固着安胎、治产前产后心烦的作用。性寒,味甘。归肝经;心经;膀胱经。主治感冒发热、麻疹高烧、尿路感染、肾炎水肿、孕妇腹痛、胎动不安、先兆流产、跌打损伤、骨折、疮疡肿痛、出血性疾病。

2015年04月19日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

      在《草木疏》、《蜀本草》、《本草衍义》、《本草纲目》、《三农纪》、《植物名实图考》、《本草经疏》、《本草便读》、《本草衍义补遗》、《本草述》、《本草正义》和《医林篡要.药性》等书中对其有形态状况、药用或食用价值不同当面的记载!

  王教授接着说:中药的要注意,要弄懂三个问题:这个药的家乡在什么地方,家在什么地方,它的家里还有什么?光那拿一株草回去搞点土栽载,很难。会出问题。比如我们之前讲的铁线蕨,你不光要有阳光和水,你还得有石灰岩!
  “是的,铁线蕨做盆景可不好养了”灵素君回应道。
  王教授指着那片苎麻,朗声说道:“苎麻根呢,大家都知道它是安胎的,止血的。苎麻根为什么会有这样功效?我们可以从它的环境从这个象从这个信息来分析。首先,它的叶子上毛很多,尤其是叶子背面有时是白的,很厚的毛。第二,它下面的根状茎还有根,特别发达。你载了一长就是一片,一年可以剥两次麻。就是可以搓那种上弦的麻绳。它的根特别粘……”
  余师补充道:“水分很足。”
  王教授继续说道:对,水分重。关键是粘。越锤越粘。再一个,它无毒,它的雄花序可以做菜吃,叫‘麻花’。”
  余师笑着应和说:“嗯,又一味野菜!”
  “它的根的味道有些骚味……”
  “皮是红的肉是白的,里面就像山药一样粘。滑溜溜的。”余老师回忆着说。

2015年04月19日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


  “是的外皮是深色的。从这几点来看呢,他喜欢土壤充足处,费力足。”教授两手麻利的刨 出一段苎麻根。我掐掉一节,剥开皮,递给王教授。
  “他想叫我尝呢!你看看”王教授略略咀嚼后说道:“这个呢,还只是根状茎的部分……”
  “还没到根的部分”余师应和道。
  “对,还不是根,它的木质部比较多。而到这个下面根的部分呢,就是韧皮部比较多……”
  “把这些根都拔起来吧,把粗根拔起来……”余老师说道。
  “那我们就先拿着吧……稍微稍微,这后头人让开一点点啊……”王教授一边说,一边挥手疏通围观的众人。

2015年04月19日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


  王教授捏着手里的一段根状茎,说道:“你们看看,这个今年的这个是去年的,这个也是去年的。它怎么长的,它又是怎么发展的。这是一个去年的苗,这是一个今年的苗,这个要发,这个又要发。实际上它属于根状茎。根状茎的话,去年的苗长了以后,前端定下来以后,后面的还要发。在这一端,这个是大芽,这是个芽,这也是个芽,所以它的繁殖能力特别强,今年一个枝条,明年可以分很多个枝条,看,这个分支上又有一个枝条……它在地下走茎,繁殖能力特别强。
  比较强的部分,再往下长的部分,那才是真正的苎麻根。这个现在叫根呢,还不是根,只是根状茎。”王教授一边用手指点着手里的事物,一边给大家纠偏道。
  就是这个植物啊,它在地下,横长的是茎。大树的话,他可以向上去找阳光,所以它尽量的往上,树干是它的茎,而草呢。它长不高,所以它就想办法横长,我高度长不不过别人,就横着长,面积比较广,草就这种优势。草就这种优势。
  所以繁殖能力强,这是一个特点;有粘性也是一个;土壤的肥沃程度,以及对水和湿度的要求,也是一个;叶子有毛,有软毛,像丝绒一样那种绒毛。不是那种糙手的毛。
  “是的,象咀嚼棉花一样的味道。”我嚼一口叶子,接口道。
  “你们可以去查一下,它可能有治咳嗽的效果……它繁殖很厉害,把这个扒断了,在还可继续长。”
  “就是说把这个断的扔到别处,只要有水,再遇到一点儿土壤,他就能活?”我问。
  “是的,能活。”
  “它的繁殖能力比较强,所以安胎效果应该也很好”余师补充道。

2015年04月19日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  王教授赞赏地点点头,面对人群,有条不紊地说道:“对于整部的中药本草,我们不要无限制地探讨它的功效,这样没有意义。就像一个人一样,他是全能性的。把你余老师所有的能力都写出来,没多大意思,关键的最大的特点就是会看病,会悟道理。这就是你最大的特长,我们就是奔着这个特长来的。要讲你余老师还有其他的特长和那么多能力,我不看中,我不需要,明白吧。所以对于每个中药,也是这样的情况,对于每个中药,我们了解的是它最主要的功效,而其他的,还有十个八个功效,在危急单方中还能治什么治什么?没兴趣。”
  “那如果……这样,如果说孕妇咳嗽的话……”余师推测着问。
  “诶!对对!这个就是把它连起来,我讲的意思就是我们用它主要的,次要的作为辅助,把它们的功效有机结合起来。一举两得,一举三得……
  “嗯,安全又有效。”
  “苎麻我们就讲到这里。走……”

 


后台互动:

  1.请问五一期间,余浩医生在不在那里坐诊?我想送书的同时,也去看病,我有糖尿病和高血压等。望回复,谢谢!
  答:五一正常上班
  2.每年我下嘴唇干裂好几次,虽然不是大毛病但吃饭说话不方便而且疼痛出血,余老师能否给个建议谢谢!
  答:脾火重,内服溪黄草,外涂芝麻油。
  3.求助余师,八岁孩子流鼻血,鼻子下部及嘴巴周围有点发暗,没有其他不适,请问余师如何用药?
  答:竹茹30g+干姜5g 熬水服


  山庄的白牡丹开的太好,连七小小(狗名)都忍不住闻花了……

2015年04月19日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


2015年04月19日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

2015年04月19日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


2015年04月19日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017