注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

惊诧!由马棘说起——一个无师自通用中药的真实故事|任之堂中药百草园连载五(下)  

2015-04-22 14:03:02|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊诧!由马棘说起——一个无师自通用中药的真实故事|任之堂中药百草园连载五(下) - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

(接上期)
  那年呢,我到一个山上去,带着一批研究生过去。过去以后呢,在一个小山坡上面,我们就在认药,就像今天这样,我们围在一起认药。我在讲的时候呢,后面有个老头,以前没有注意他,这个我在教学吧,我就讲到威灵仙的时候,他在后面就笑了:‘这个(药)你黑线没有红线好’。诶!我一听,这人讲的话有道理!回头一看,是一个叫花子样的老头,就是身上穿的破衣邋遢的,啊!我说‘你认得药啊?!’他说:‘我认得’,这山上有个棚子,是我专门给人看病的,下面那个洼子里面好多药都是我栽的,我想‘哦……’,那我就和他聊了!
  他说他是一个逃难的难民,家里也非常穷,后来逃荒逃到……就落脚了,落脚了以后呢,就住下来了……住下来以后,当然呢,逃荒的人怎么治得了?医院也不治了,也治不起……
  他在隐约中好像听到一个声音“……你就上山去,你把所有的药都尝个遍。你病就好了……
  “神农尝百草” 我一边笑一边小声说道。
  他没有把法啊,怎么办呢?就爬在山上,一个一个挖,一个个尝……不要笑,是真事!”王教授庄重地说。
  “这个老头的话,尝尝以后。自己病好了……”
  “哦”
  “……认得药了,并且能给人看病了!”
  “哦!”
  “最后呢,我看他载了有很多豆科的植物黄棘。我以前喜欢用那个,我说,你能不能送一点?”
  “额!不送不送不送,我这连我自己都不够用……”
  那不就算了嘛,对吧。我给了个名片给他,他看是没看呢,倒看顺看也搞不清楚……
  等到我回到河北以后呢,电话打去了:“王教授!你需要那个东西,你需要多少我给你多少,你来!”
  我说,我已经到河北了。实际上,他可能拿着我到名片回家去了,回家去给儿子看了。儿子一看,人家一个教授到你这地方,哎哟!你连这点儿东西都舍不得,他赶快给我打电话……我说以后有机会吧,有缘再来吧。
  ……

实际上他是一个字不识的老人。在山上不光能够认得药,治好自己的病,还能治好别的病,就是很简单的一句话,神农尝百草,药是尝出来的。
  这个故事就说明了,药是尝出来的!他的医术是什么样呢?我可以给你举个例子,使我吃惊!使我绝对地吃惊!--在路边上倒了一堆药渣,药量很大。他呢,给人治病的时候,药不给人。自己配好了,煎出来的水倒给别人。药渣自己留着倒掉。他不给人知道。
  “这个药渣我一看,了不得啊!有蜂黄,有蜂黄啊!还有蜂子那个小蜂子,我说这个是你特意放的吗?是的,放多少粒,他都知道,专门安排的!哎呀!我感到太吃惊了!……”
  “嗯嗯……王教授喝了两口身旁学生递来的水,清清嗓子,翻看随身携带的自编目录的《神农本草经》,朗声说道:‘《神农本草经》专门有这位药--蜂子,几千年没有人用了。蜂子, 味甘平。主头风。除蛊毒。补虚羸伤中。久服令人光泽好颜色,不老。’你看看。我真吃惊啊,一个山野的村夫,他会用蜂子,他是有意用的,几千年失传的东西出来了,一个字不识,无师自通!
  本草就这么简单!不要那些大学教授来研究,不要那些博士硕士来研究,就是一个荒野村夫就能研究,就能探索。
  “悟出来的,尝出来的……”
  悟出来的!王教授肯定道
  “现在开始尝吧!”余师笑着接口道。
  哈哈……(众笑)


惊诧!由马棘说起——一个无师自通用中药的真实故事|任之堂中药百草园连载五(下) - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017