注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

由紫苏讲起——紫气东来说春天|任之堂百草园连载六(上)  

2015-04-24 10:11:57|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接上期)
  王教授讲完这个无师自通用中药的传奇老人的故事。又有感而发道:“不要把实验室做为唯一的……”
  “嗯,呵呵”灵素君忍不住被教授的风趣感染,呵呵直笑。
  “我说我也在做实验,只不过我在大自然中做。余老师,我讲这样一句话--因为我是在高等学府里面出来的吧,我一直现在还在高等学府吧,对吧!但是我和所有的人不一样,我不在实验室做实验,有的人就看不起了,就觉得我很怪了。但是我讲这样的一句话你听听看额,就是你是做实验的,你是离不了实验室--我是到大自然当中做实验的。这个自然当中它为什么长成这些形态,为什么叶子是紫的,这为什么长这个头,这个颜色是紫的,这个颜色是绿的。你看,这一段是紫的,这一段是绿的。你看,都这样长。它为什么都这样长?我都画在这下面,他为什么这么长,这是大自然当中做实验已经做实验做了多少万年了,给我们最佳结果摆在这个地方。多少万年了,给的最成功的、最佳的结果在这个地方。这个实验结果我们直接拿到,我何必还要花上多少万年去做这个实验呢?你只要能悟道,这好的东西都是你的,我还来苦苦地,呆呆地,呆在实验室里面的,一天一天,花那么多钱在那儿啃,我啃啥啊!我经常说这样一句话,你说我的实验和实验室的实验哪个聪明?
  王教授身边一个资深博士助手笑着说道:“我们还没有站到外面看。”
  “诶!对!要跳出实验室,要跳出来高楼大厦把你封锁住的地方……”王教授孜孜不倦地教诲道。

由紫苏讲起——紫气东来说春天|任之堂百草园连载六(上) - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

绕过荒地,我们一行人沿着一条小溪溯溪而上。这时有人指着一片溪边一片紫苏,问道:“王老师,能给我们讲讲为什么是这个样子吗?”
  “自然现象很简单!来!想讲就讲,来!你看看,现在春天……”
  王教授话未说完,有些气虚,一个女学生递来一杯水,恭敬地说:“喝水吧……”
  王教授呷了口水,左手握杯,右手捏着杯盖,继续说道:“好,来,我们来讲讲啊,我们现在看看周围,这是什么时间呢?前几天现在下雨,还是春天,刚刚过了清明,这个叶子是今年才发出来的嫩的。这种常绿植物呢,我之前讲了,常绿植物叶子不常绿。它是发出来的嫩的,这是去年的,它要替代生长了,这个叶子(新叶子)长大了,能进行光合作用,这个叶子(老叶子)全部落了……那这个叶子,它进行光合作用需要什么叶子?肯定需要绿的,越绿的,光合作用效果越好!
  但是为什么早春是这样样子的呢?植物带这样的紫色,实际上这样的颜色,紫的蓝的,我们在一个光谱色带上,赤橙黄绿青蓝紫,七色。赤是什么?阳色;紫是什么?阴色!
  明白了吧,蓝呢,偏向于阴的一面。

 

        (未完待续……)

       敬请期待“由紫苏讲起——紫气东来说春天|任之堂百草园连载六(下)”。


由紫苏讲起——紫气东来说春天|任之堂百草园连载六(上) - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017