注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

由紫苏讲起——紫气东来说春天|任之堂百草园连载六(下)  

2015-04-24 11:09:45|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (接上期)

      一旁的任之堂新学员慧慈,指着不远处一蓬小花,问道“诶,你看,到底是紫是红?”
  王教授顺着慧慈指引的方向看去,朗声说道:我们看看周围的花,大家看看!包括这个叶子,包括这个花,包括那个叶子,包括那边的,你们看看,包括那小草的花……王教授顺目指着近处和远处的花草说道“只有那个地方跑出来一朵黄花,黄花是中性的。其他的是什么?都带紫带蓝,为什么?春天!大家有没有听过一句话,万紫千红才是春啦?万紫千红是什么意思啊?”
  “万紫千红,紫比红的多。”灵素君说到仔细叨念着。
  “红比紫多……”同行的一个叫小张小伙儿自言自语道。
  “对喽,我这样讲以后,他就是,这个……”王教授望着小张,略一停顿。
  “我姓张,小张”小张连忙说道。
  “……小张有点悟性,呵呵,他马上就改口了。他要按照那个惯例的话,万紫千红,哎呦!春天就是红的,红花开了--不是,万紫,千红。紫是红的十倍。到底是紫多还是红多?”王教授言语欢快地问道。
  “紫多!”灵素和小张异口同声地回应道。

由紫苏讲起——紫气东来说春天|任之堂百草园连载六(下) - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人
  “这两个用在一起,实际上是反了。春天是紫气东来,道家不是紫气东来嘛!”王教授解释道。
  “我们普通人认为这个是红色,到底是紫是红呢?错了,所以我们嘴里说出来的话在脑袋里面过了没有?没过的话都是别人讲的,根本不是你的!你没想过,张口就是别人的东西,别人家红的,就是红的。万紫千红,春天都是红的,那都是红的。你没想过,你头脑根本就没过过。所以在自然当中,千万千万要自己去悟啊!不要什么都是人家讲的,你都信了。那你是啥都没有,你是别人一个传声机。呵呵呵。”王教授喝完水,拧紧瓶盖,聆听小张的发问。
  “这个颜色不是紫的嘛!假如说它下面变成绿色以后,下面就掉了,应该它自己有这个能力的光合作用,就会自动代谢!”
  “是的,就是它这个紫是面向春天的,早上还是带有寒意的,没有寒意它要紫干啥呢?他不需要了,植物绝对不会无缘无故地用它的资源去消耗,去浪费。至于我们人,吃不了的话,一下就扔掉了,我们人在浪费,植物不浪费资源。”王教授说完又呵呵呵地笑了。
  呵呵呵……(众笑)
  编者附:《食物本草》有云:“紫苏……以背面紫者佳。夏采茎叶,秋采紫。有数种,水苏,鱼苏,山鱼苏。皆是荏类。”


由紫苏讲起——紫气东来说春天|任之堂百草园连载六(下) - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017