注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

《易经》第十五卦“谦卦 ”原文及解读|任之堂文科第八  

2015-04-29 19:39:12|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》第十五卦“谦卦 ”原文及解读|任之堂文科第八 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

 谦卦,象征谦虚、谦逊。艮象征山、止,坤象征地、顺,地中有山。山体高大,但在地下,高能下,下谦之象。卑下之中,蕴其崇高,屈躬下物,先人后己,所以谦象征谦虚。如此谦虚地待物、待事,所以诸事顺利。但是只有君子才能始终保持谦虚的美德。


  谦卦,地山谦卦,原文
  《谦》:亨。君子有终。
  《彖》曰:谦,亨。天道下济而光明,地道卑而上行。天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。谦,尊而光,卑而不可逾,君子之终也。
  《象》曰:地中有山,谦。君子以裒多益寡,称物平施。
  初六,谦谦君子,用涉大川,吉。
  《象》曰:“谦谦君子”,卑以自牧也。
  六二,鸣谦,贞吉。
  《象》曰:“鸣谦贞吉”,中心得也。
  九三,劳谦君子,有终,吉。
  《象》曰:“劳谦君子”,万民服也。
  六四,无不利,捴谦。
  《象》曰:“无不利,捴谦”,不违则也。
  六五,不富以其邻,利用侵伐,无不利。
  《象》曰:“利用侵伐”,征不服也。
  上六,鸣谦,利用行师征邑国。
  《象》曰:“鸣谦”,志未得也。“可用行师”,征邑国也。

 

谦卦卦象,地山谦卦的象征意义
  地山谦卦,是由艮和坤相叠而成,卦体中上卦为坤为地,下卦为艮为山。上卦为坤为顺从之意,还有朴实的意思,下卦为艮为高耸,为笃实之意。也就是忍让不与奸人相争,叫我们处世要谦恭。艮为山,山是大地上的高凸之物。坤为地,和山相比,较为平坦。艮为内卦,坤为外卦,这表示虽然内满如山,积累得很厚实,但是外表却和平地一样,别人看不出来。这说明虽满却不以满自居,喻意着“谦逊”、“谦虚”。

《易经》第十五卦“谦卦 ”原文及解读|任之堂文科第八 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  谦卦位于大有卦 之后,《序卦》之中这样解释道:“有大者不可以盈,故受之以谦。”在大有卦之后,要能谦逊。做到谦逊退让,何处不能通达?
  《象》曰:地中有山,谦;君子以裒多益寡,称物平施。
  这里指出:顺能知止,就是态度谦虚,就能够体现人格魅力了。公务人员若能取丰补欠,均衡权重,政府也就能清正廉洁了。
  《周易》的六十四卦中唯独谦卦的六爻的爻辞都是吉,其他的卦里,都有吉、有凶。此卦的意思是做人学谦、学敬,那么一切都是吉祥如意的。谦卦属于中中卦,《象》中这样来断此卦:天赐贫人一封金,不争不抢两平分,彼此分得金到手,一切谋望皆遂心。
  地山谦卦卦名为谦。《说文》中对谦的解释是:“谦,敬也。”也就是恭敬、谦虚、谦逊的意思。古人说“谦受益,满招损”,便是来自于《周易》的思想。上一卦是大有卦,人们生活富裕了,富裕之后就会有一种不良风气。是什么风气呢?就是攀比风。比谁钱多,比谁有势力,比谁有能力,这就是攀比。现在人们都富裕了,所以现今也有这种不良风气。学校的孩子们,只要有一个人穿了双进口的鞋,接下来便会有很多人跟着穿。只要有一个学生有了一个高档手机,很快学校里马上就会有很多学生有这种高档手机。现在一个学生的一双鞋往往就在千元左右,可是有什么用呢?穿上这双鞋能把体育搞上去还是能把学习成绩槁上去?这是盲目的攀比。可是这却是经济发达的产物。经济社会,人们追求享受,追求富贵,是无可非议的。因为它正是刺激经济发展的一个因素。但盲目攀比,极尽奢侈,却不会有好的结果。
  谦卦之象:月当空,无私也;一人骑鹿,主才禄俱至;三人脚下乱丝,乃牵连未解;贵人捧镜,乃遇清官之意;文字上有公字,主公事得理。地上有山之卦,仰高就下之象。
  地山谦卦从卦象上分析,上卦为坤为地,下卦为艮为山,山在地中便是谦卦的卦象。按现在的话来说便是“不显山,不露水”。山本来是高于大地的,但由于谦逊,它甘干埋于地中。我们观察大山就会发现,再高的山,其实它的大部分也是埋于地中的。所以,做人就要像山一样,要比所看到的高许多,可是因为谦逊,把很大一部分埋入地中,隐藏了起来。做人也要这样,不能像墙头草一样“头重脚轻根底浅,嘴尖皮薄腹中空”。
  地山谦卦卦辞的意思是:谦虚可以使百事顺利,但谦虚并不是人人都能坚持下去的,只有君子才能坚持到底。

《易经》第十五卦“谦卦 ”原文及解读|任之堂文科第八 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


谦卦卦辞人生启示
  谦卦之中,包含两层含义,一是指谦虚,待人接物不狂傲,平易近人。另外一层是谦让,不与别人针锋相对,谦让容人。居功而不自夸,先人后己。
  从此卦上看,艮代表山,本来山高于地,当云雨布施时要先落于山而后落于地,但是山却甘居于地之下,把本该属于自己的位置让给了广博的地,体现了一种谦让的精神。
  《彖》曰:谦,亨,天道下济而光明,地道卑而上行。天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。谦,尊而光,卑而不可逾,君子之终也。
  《彖》这是告诉人们,具有谦让之德的君子,可畅行天下而无往不利。这正如天在上,其阳气下降,能普济万物带来光明。地在下,其阴气上行与阳气交合,相得益彰。自然界的万物也遵守谦之道,人类的道德标准是厌恶骄傲自满而崇尚谦虚。地位高贵的人,如能用谦让之德,他的道德会更显光辉;地位卑下之人,如能用谦让之德,其行为必不会逾越礼制法度。具有谦德的君子一定会有好的结局。
  谦卦启示谦让与自律的美德,占得此卦的人,一定要懂得谦虚。一个缺乏谦德自命不凡过于狂妄之人,是很难与人和谐相处的,也不可能在事业上有所成就。在生活实践中,人类的智慧在于避免走极端,平和和谦让是一个人成功的前提条件。当一个成功者保持谦虚,就会有持续成功的状态,甚至会获得更大的成功。不太谦虚之人,应该学习谦虚的美德。目前,不要轻举妄动,应该隐藏自己的才能,不要争强好胜,以谦虚的态度去对待别人,运气就会转好了。
  在求名方面,如果能够认真吸取别人的长处,会进步很快,会畅通无阻,但需要特别注意学业、德业和修养。保持谦逊好学的精神,更大的成功正在未来。
  占得此卦,适宜外出。但应准备充分,不可忽视安全。
  在婚恋方面,美满的婚姻应由双方共同去努力争取,彼此要互谦互让,不要针锋相对,定能和谐美满。
  亏盈:使盈满亏损。即减盈补亏。经文意思是:谦卦,亨通。君子会把事情完成到底,得到好的结果。
  彖辞的意思是:谦卦,亨通,天的阳气下降,带来光明,可普济万物,地的阴气上升而与阳气交合。天的法则是使满盈逐渐亏损而使谦虚受益地的法则是把满盈的变少,流入低下之处;鬼神的法则是祸害骄傲自满而保佑谦虚的人;人的法则是厌恶自满而喜爱谦虚。谦虚受人尊重而荣耀,使地位卑下的人不逾越礼制。这就是君子的善始善终。
  象辞的意思是:谦卦的上卦为坤为地,下卦为艮为山,地中有山便是谦卦的卦象。君子从中得到启示,取多余以补不足,称量财物的多少而平均施舍于人。
  谦卦的卦辞也简练,只有五个字--亨,君子有终。可是其内涵却极为丰富。谦虚使人受益,使人进步,所以会亨通。君子能够做到这一点,便会得到善终。我们知道人们一般都是能够做到善始的,但做到善终的却没几个人。因为善终者才是最后的成功人士。世界上的成功人士与非成功人士的比例是10:90。可见人们大多数是做不到善终的。为什么呢?只因为人往往会因为一点小小的成绩而骄傲自满。谦受益,满招损。只有谦虚才能使你得到更多,这就像一个瓶子,只有空瓶子里才能装入水,如果已经装满了水,那么再往里倒水,便会流到外面。而人与瓶子不同的是,人这个容器是可大可小的,内心谦虚,你的容量就大;内心骄傲,你的容量就小。谦虚则意味着你还能接受,骄傲则意味着你已经什么都容不下了。所以说一个人富贵了就骄傲起来,无异干向人们宣布:我已经无法再富下去了。如果一个人因为自己有学识而骄傲,则无异于在对人们说:我再也学不到知识了。如果一个人因为自己的业绩而骄傲,则无异于在向人们说:我再也创造不出更大的业绩了。你真的想成为这种人吗?如果不,那么你就必须谦虚。
  谦:亨,君子有终。占得此卦的人,要记住:
  山之高大在地中,谦退有终益爻详。
  先后喜得居尊上,利禄涉川在他乡。
  众理事牵连,忧疑莫向前。
  若逢明镜照,桡括任虚传。
  运蹇时乖莫强谋,得安身处且优游。
  若逢天上人开日,便当生涯决意求。

 

山庄室内装修进入倒计时……工人们刷漆、裁板,工作有条不紊,合作亲密无间。

《易经》第十五卦“谦卦 ”原文及解读|任之堂文科第八 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

《易经》第十五卦“谦卦 ”原文及解读|任之堂文科第八 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


 

《易经》第十五卦“谦卦 ”原文及解读|任之堂文科第八 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(2760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017