注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

泰山观竹林论道(四)  

2015-05-10 16:10:32|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月10日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

 

(接上期)

余老师以搬运工解说用药的原则,一学生想到用药剂量的问题,不解地问“老师,像那个药物的剂量……我看您用药,剂量偏大一点。像有的人,我看他用量就比较小,3g、6g,也能治病。这个您是怎么理解的?”
  “这个用药的问题,其实是用药的习惯不一样!”余老师顿顿话语,又接着说:“我一般两种病人用的比较轻,一是幼儿,小孩儿比较轻,一是老年人。比如已经80多岁的老人,体质比较差,这时候用重药他会受不,容易出事儿!那就用小而轻的剂量,一次开个五副、三副药给他吃,吃个三五天之后再看。”
  接着,余老师又举了一个自己的医案。
  “上次有个老太太,80多岁了,过来看。说实话,都一走一颤的,你叫我用剂量我都不敢用,怕她受不了!我跟她开药时对她说,我说你这个体质比较差,开一个八珍汤,也就是个很平和的方子给她吃。她吃了三副没反应,三副才十几块钱呢。那就再吃三副!吃完六副后就转过来了,舒服多了。 ”
  余老师接着又以开车的案例举例类比道“就像走路一样,有些人走得慢,就只能慢悠悠地调;有些人走得快,就要快刀斩乱麻地搞!这都是无所谓的,跟你开车一样,你开惯了,就知道技巧--好路、平安路我就开快点,油门一加,呼,跑快一点!不好的山路我就开慢点。情况都是变化的,不是一定都要开得慢,或者都开得快,临床上变数很多的!”
  “没有一定的智慧!”余老师总结。侃侃而谈道:“你说,我开车开慢一点是求个平安,好,你开慢一点儿把别人急死了,后面车堵一路,都把别人急死了,好好的路,你为什么不开70码80码呢?在高速上最低运行是90码,你开个60码跑的话,后面都堵车了,急死了。你只要掌握了规律以后,都不是问题。”
  “比如竹茹,你说用量多少合适?10g?20g?好比我们吃竹笋,你炒一盘竹笋有一两斤。像这么长一节竹子,都有一两,50g。你开个10g就是这么粗这么长的一节竹子。”余师一边用手比划竹子长短,一边用自己的用药经验解说道。
  “您是直接用竹子的吗?”一听众好奇地问。
  “这个竹子很有点儿道行呢!很有意思的。我非常喜欢用竹子,一年竹子都要用几百公斤!这味药可以治很多的病。太好了!”余师抚摸着身侧的竹子,环顾下四周,兴奋地说道。
  “我跟你讲啊,竹子可以降胃气,降冲脉,打通往下降以后,对乳腺增生都有效。我曾治疗一个病人时告诉他,回去把竹子割成一节一节的。放上三片、四片橘叶进去,煮出清莹透亮的汤,非常漂亮!橘叶可以疏肝散结,竹子降胃气。当然,用的时候把竹子的青色刮掉一些最好。”余老师用手比划出切割竹子的动作,有用双手拇指和食指比出一个碗的形状。饶有兴味地分享自己的经验道。
  “竹子要不要把它弄碎,比如捣一下?”对坐的无名氏朋友问。
  “劈开就可以!……这样升肝降胃,一升一降,形成一个太极,可以治很多病的!”
  “太奥妙了!”有人感叹道。
  “竹子不是有凉气嘛,怎么喝才好呢?”一同伴紧跟着问。
  “是的。竹茹有寒气,你天天喝,就可能把胃给喝寒了。治病是可以喝,但你天天喝就会出问题了”余师稍作停息,又随兴开讲道:“可以这么讲,所有鼻子出血的病,只要喝点竹茹下去,把冲脉一通,就好了。竹茹用于治鼻血好得很!流鼻血是脑袋上的热降不下去。冲脉是十二经络之海。这时你把上焦的热从冲脉降下去,冲脉一降,十二经脉皆降。”

 

(未完待续……)
  敬请期待“泰山观竹林论道(五)”


2015年05月10日 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017