注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上观天,下观地,中观人

任之堂主人博客

 
 
 

日志

 
 

江山社“稷”一碗粥|任之堂食疗方  

2015-05-02 14:16:13|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有关江山“社稷”的粥|任之堂食疗方 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

我们都知道国家也称“社稷”,社稷是土神和谷神的总称。土地神和谷神是以农为本的中华民族最重要的原始崇拜物。这个“稷”字,就是小米的意思,小米既然可以指代谷神,那么称为“五谷之首”也不为过了。
  小米起源于中国,已经有七八千年的栽培历史。它耐旱,贫瘠,性喜高温,有着顽强的生命力。在古代食疗和营养专着《食疗本草》中的记载是:“味咸,微寒,无毒。主养肾气,去脾胃中热,益气。”《本草纲目》中的记载是:“治反胃热痢,补虚损,开肠胃。”及“粟之味咸淡,气寒下渗,肾之谷也。”“可增强小肠功能,有养心安神之效。”总的来说,小米颜色黄,黄为脾之色,所以黄色食物都可以入脾,补脾胃。咸属肾,其味咸,可以益肾气。“肾为先天之本,脾胃为后天之本”,先后天的本都补益了,您说它补虚的效果能不好吗?
  小米是植物的种子,“人食五谷而化精”,即说的是种子类谷物都可以化生精气,补养人。

有关江山“社稷”的粥|任之堂食疗方 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人

  所以久病体虚和大病初愈的人,容易虚不受补,此时只能食小米粥来慢慢补虚滋养。小米熬成熟烂,加入红糖,即是最适合妇女产后滋补的红糖小米粥。
  余师总是建议人们晚上吃一些蔬菜,一碗小米粥就可以了。夏天时跟老师爬山采药认药,傍晚回来后每人喝上一碗,最是舒服。所以国以农为本,民以食为天,江山社稷,健康长寿不过一碗小米粥啊~!


  爱她|他,就带她|他qia粥去!


后台互动:

1.老师你好,我大便经常不太成形,比较湿,有时候会沾马桶。我平时口气比较重,容易口干。请问这是怎么回事?谢谢。
  答:你这是脾虚。建议用大黄3g泡水送服参苓白术丸。


  2.余先生:您好!能否赐教“神经性皮炎”的中医治疗?
  答:用构树的树叶汁水外擦患处。


  3.老师,我每天下午下班回家脱了鞋,就开始感觉俩脚热的难受,用手摸也不热,有时候感觉热的发烫,就想把脚放在冷水里,这是怎么回事?有什么好办法治疗?
  答:您这是缺乏锻炼而致的中焦郁滞,多干体力活,多运动。


有关江山“社稷”的粥|任之堂食疗方 - 任之堂主人 - 上观天,下观地,中观人


  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017